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Savarin mit Kiwi und Erdbeeren

         
Bild: Savarin mit Kiwi und Erdbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.07 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 Portionen:

Savarin
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
25 g   Backhefe - frisch ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
150 g   Margarine - oder Butter, weich ca. 0.45 € ca. 0.77 € ca. 0.77 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   abger. Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Mehl - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sud
0.25 l   Weißwein ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 ml   Himbeergeist ca. 1.57 € ca. 0.94 € ca. 0.94 €
100 ml   Erdbeerlikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Erdbeeren ca. 6.23 € ca. 8.99 € ca. 8.99 €
6    Kiwis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Aprikosenkonfitüre ca. 0.56 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
2 Becher   Sahne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig in der angegebenen Reihenfolge in eine Schüssel geben, mit dem Handrührgerät in 4-5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Backofen 5 Minuten auf 50° vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig 15-20 Minuten im Backofen aufgehen lassen. Danach kurz durchkneten, nochmals 15 Minuten im Backofen gehen lassen.

Eine Kranzform (0 26 cm) einfetten, den Teig einfallen, nochmals 8-10 Minuten gehen lassen, goldgelb backen. Die Garprobe mit einem Holzstäbchen machen.

Schaltung: 170-190°,2.Schiebeleistev.u. 160-180°, Umluftbackofen etwa 35 Minuten

Den garen Savarin nach 5 Minuten aus der Form stürzen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Für den Sud 1/8 l Wein erhitzen, den Zucker darin auflösen. Den restlichen Wein zugießen, kalt werden lassen, mit Himbeergeist und Erdbeerlikör mischen, in eine weite Schüssel gießen. Den Savarin hineinlegen, nach 10 Minuten wenden. Solange darin liegenlassen, bis die ganze Flüssigkeit aufgesogen ist.

Erdbeeren vorbereiten, halbieren. Geschälte Kiwis in Scheiben schneiden. 200 g Erdbeeren im Mixer pürieren. Erdbeerstücke und Kiwischeiben mischen, die Hälfte des Erdbeerpürees über die Früchte gießen.

Aprikosenkonfitüre mit 2 El. Wasser aufkochen, mit dem Schneidstab pürieren. Den Savarin auf eine runde Platte legen, mehrmals mit der heißen Aprikosenkonfitüre bestreichen. Einen Teil der Früchte in die Mitte des Savarins geben, den Rest in einer Schüssel servieren.

Sahne steif schlagen, als Rand um den Savarin spritzen, mit dem restlichen Erdbeerpüree beträufeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Savarin mit Kiwi und Erdbeeren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Savarin mit Kiwi und Erdbeeren Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Savarin mit Kiwi und Erdbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Frischhefe  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kiwis  *   Konfitüre - Aprikose  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schwarzwälder Waldhimbeergeist 40% Vol.  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Erdbeere  *   Kiwi  *   Kuchen  *   Savarin

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