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Saure Kichererbsen (Khatte chhole)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Die Kichererbsen verlesen, waschen und abtropfen lassen. 20 Stunden in reichlich Wasser einweichen.
Die Kicherberbsen in einem großen Topf mit dem Einweichwasser zum Kochen bringen. Zudecken, Hitze verringern und etwa 1 1/2 Stunden sanft köcheln lassen, bis sie gar sind. Die Kochflüssigkeit in einen Behälter abgießen und zur Seite stellen.
Die beiseite gelegten gehackten Zwiebel, Chili, Ingwer, Zitronensaft und Salz (1) in einer großen Tasse vermischen und zur Seite stellen.
In einer schweren Kasserolle das Öl bei mittlerer Wärme erhitzen. Die restlichen Zwiebeln zugeben und 8 bis 10 Minuten unter Rühren dünsten, bis die Ränder leicht braun werden. Die Tomaten zufügen und weitere 4 bis 6 Minuten weiterdünsten, dabei die Tomaten mit dem Kochlöffel zerdrücken. Koriander, Kreuzkümmel und Gelbwurz zugeben, eine halbe Minute dünsten. Die Kichererbsen und die abgemessene Menge der Kochflüssigkeit, Garam Masala, Cayennepfeffer und Salz (2) zufügen. Gut umrühren und aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Anschließend die Mischung aus der Tasse hineingeben und noch einmal durchmischen. Heiss oder lauwarm servieren.
Als Beilage zu Fleisch- und Gemüsegerichten und Reis.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Saure Kichererbsen (Khatte chhole) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Saure Kichererbsen (Khatte chhole) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Saure Kichererbsen (Khatte chhole) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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