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Sauerteigbrot mit Quitten und Nüssen

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Bild: Sauerteigbrot mit Quitten und Nüssen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 Pack.   Sauerteig-Backferment ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Roggenmehl - frisch gemahlen ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.43 €
650 g   Frisch gemahlenes Weizenmehl ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.81 €
75 g   Walnusskerne - gehackt ca. 0.97 € ca. 1.28 € ca. 1.28 €
75 g   Haselnüsse, gehackt ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
150 g   Getrocknete Quitten (siehe - Re ept) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
650 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
30 g   Meersalz ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
100 g   Butter - zimmerwarm ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €

Zubereitung:

Sauerteig-Backferment, Roggenmehl und 200 ml/ Wasser zu einem dickflüssigen Teig rühren. Zirka 5 Stunden zugedeckt stehen lassen. Walnüsse und Haselnüsse im Ofen bei starker Oberhitze leicht rösten. Die getrockneten Quitten klein schneiden. Die Hefe im restlichen Wasser (450 ml) auflösen. Hefewasser, Meersalz, Butter und Weizenmehl unter den Roggenteig arbeiten, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Die Nüsse und die Quitten einkneten. 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig in drei gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen, nochmals 5 Minuten ruhen lassen. Aus den Teigkugeln längliche Laibe formen und diese in ein gefettetes Blech legen. 30 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Ein Gefäss mit Wasser in den Ofen stellen. Die Laibe mit einem Messer in Längsrichtung 2 cm tief einschneiden. Das Brot im vorgeheizten Ofen 10 Minuten bei 250 Grad und rund 50 Minuten bei 180 Grad backen. Tipp: Das Brot erhält eine besonders schöne Kruste und geht gleichmäßig auf, wenn zu Beginn des Backvorgangs ein Wassergefäss für die Dampfentwicklung in den Ofen gestellt wird.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerteigbrot mit Quitten und Nüssen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerteigbrot mit Quitten und Nüssen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerteigbrot mit Quitten und Nüssen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Meersalz  *   Roggen - Körner  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizen - Körner

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Sauerteig

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