skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Sauersüße Zwetschgen

         
Bild: Sauersüsse Zwetschgen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.67 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept :

1 kg   Feste Zwetschgen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SIRUP
250 ml   Rotweinessig ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
250 ml   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
500 g   Zucker ca. 0.45 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
GEWÜRZE
2    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Lorbeerblatt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.12 €
2 kl.   Zimtstangen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Koriandersamen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Stück   frische Ingwerwurzel - geschält, in Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Zutaten für den Sirup aufkochen, erkalten lassen.

Inzwischen die schöne, unverletzte Früchte gut waschen, abtropfen
lassen, mit einer Stecknadel mehrmals einstechen, Früchte in die
sauberen Gläser füllen. Sirup über die Zwetschgen gießen, ein Tag
stehen lassen.

Am 2. Tag den Sirup abgießen, aufkochen. Erkaltet über die Früchte
gießen.

Am 3. Tag die Früchte portionenweise im Sirup sorgfältig köcheln
lassen, bis die Häute kleine Risse bekommen. Pfanne sofort vom Feuer
nehmen. Die Früchte ohne Sirup in die vorgewärmte Gläser füllen und
im Wasserbad warm halten.

Die Flüssigkeit zu Sirupdicke einkochen. Den in den Gläser
entstandenen Saft zum Sirup geben, die Gläser mit dem siedenden Sirup
und den Gewürzen auffüllen und sofort mit den vorgewärmten
Verschlüssen schließen.

Kühl und dunkel aufbewahren und bis zur nächsten Zwetschgensaison
aufbrauchen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauersüße Zwetschgen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauersüße Zwetschgen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauersüße Zwetschgen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Ingwer - frisch  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Eingemacht  *   Pflaume

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kartoffel-Steckrüben-Eintopf

Kartoffel-Steckrüben-Eintopf4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.20 €
EU-Bio: ~3.46 €
Demeter: ~4.09 €

Zwiebeln abziehen. Eine Zwiebel fein würfeln, im heißen Butterschmalz glasig dünsten. Gemüsestücke zufügen, ca. 3 Minuten dünsten. Würzen. Lorbeerblatt auf ...

Kartoffel-Zwiebel-Tortilla

Kartoffel-Zwiebel-Tortilla4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.20 €
EU-Bio: ~2.77 €
Demeter: ~2.89 €

Zwiebeln fein würfeln, Kartoffeln in feine Scheiben schneiden. Öl (1) in einem schweren Topf erhitzen. Zwiebeln und Kartoffeln im Topf bei milder Hitze goldbraun ...

Frikadellen mit Steckrübenmus

Frikadellen mit Steckrübenmus4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.42 €
EU-Bio: ~9.37 €
Demeter: ~13.31 €

Das Brötchen in Wasser einweichen. Steckrübe, Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Speck in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und ...

Aloo Jeera - Bratkartoffeln indian style

Aloo Jeera - Bratkartoffeln indian style4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.99 €
EU-Bio: ~1.95 €
Demeter: ~3.16 €

Diese indische Variante der Bratkartoffel eignet sich nicht nur als Beilage. Mit einem Salat der Saison ergibt Aloo Jeera eine leckere Hauptmahlzeit. Kartoffeln im ...

Kotelett auf Tomaten

Kotelett auf Tomaten4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.91 €
EU-Bio: ~12.24 €
Demeter: ~12.47 €

Zwiebeln hacken und auf geöltem Blech verteilen, während der weiteren Arbeiten im Ofen vorgaren. Tomaten überbrühen, häuten und halbieren. Mit der Schnittseite ...

Werbung/Advertising