Rezept: Sauerrahmschmarren mit Äpfeln und Walnüssen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Saure Sahne | ca. 0.98 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
Vanillezucker | ||
4 | Eier | ca. 0.68 € |
1.5 EL | Zitronensaft | ca. 0.06 € |
1 EL | Mehl - gehäuft | ca. 0.01 € |
etwas | Butter | |
1.5 EL | Zucker | ca. 0.04 € |
1 | Apfel | ca. 0.22 € |
80 g | Walnusskerne | ca. 1.04 € |
Staubzucker zum Bestreuen | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Sauerrahm, Obers, Vanillezucker, Eidotter und Zitrone gut verrühren, das Mehl untermengen. Eiklar mit Zucker auf-, aber nicht überschlagen und unter die Sauerrahmmasse heben. In einer Pfanne Butter erhitzen, Masse in die heiße Butterpfanne gießen, kurz am Herd anbacken, anschließend im Rohr bei 170°C so lange weiterbacken, bis die Oberseite goldbraun ist. Das dauert erfahrungsgemäss ca. 10 Minuten .
Apfel vom Kerngehäuse befreien, kleinwürfelig schneiden.
Pfanne aus dem Rohr nehmen, mit Zucker bestreuen und wenden. Nochmals am Herd kurz backen, bis der Zucker karamellisiert. Den Schmarren mit zwei Gabeln zerreissen, Apfelwürfel und grob gehackte Walnüsse unterheben.
Auf einer Platte anrichten, mit Staubzucker überzuckern.
Getränk: Zuspielung von Eveline Eselböck
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