Rezept: Sauerkraut-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Torte (*):
300 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 1.08 € |
50 g | Rohessspeck | |
FÜLLUNG | ||
500 g | Gekochtes Sauerkraut | |
100 g | Mascarpone | ca. 0.80 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
2 Bund | Schnittlauch | ca. 0.73 € |
1 EL | Paprikapulver | ca. 0.22 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
ZUM FERTIGSTELLEN | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Sahne | ca. 0.08 € |
Brückenbauer 2, 6. Januar - 2004 |
Zubereitung:
(*) Für eine Springform von 18 cm Durchmesser Zwei Drittel des Blätterteiges vier mm dick ausrollen, etwas grösser als die Form. Springformboden mit Papier belegen, Ring aufsetzen. Teig hineinlegen und den Rand nach oben ziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Specktranchen von der Bodenmitte her nach außen zum Rand hin so auslegen, dass das eine Ende jeweils über den Springformrand hinausragt.
Restlicher Teig in der Größe der Form zu einem Kreis ausrollen.
Beides kühl stellen.
Sauerkraut in ein großes Sieb geben und kurz unter fließendem Wasser abspülen. Ausdrücken und sehr gut abtropfen lassen. Mascarpone, Ei, und Eiweiß verrühren. Mit dem Kraut mischen. Schnittlauch mit der Schere in Röllchen dazuschneiden. Pikant mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen.
Masse in die ausgekleidete Form geben. Specktranchen nach innen klappen und den Teigdeckel aufsetzen. In der Mitte ein Dampfloch ausstechen und mit einem Rand verstärken. Torte nach Belieben mit Teigresten verzieren. Vor dem Backen nochmals zehn Minuten kühl stellen. Ofen auf 180 oC vorheizen.
Eigelb und Rahm verrühren. Sauerkraut-Torte damit bepinseln und in der unteren Ofenhälfte zirka fünfundvierzig Minuten backen.
Für Vegetarier: Anstelle von Rohessspeck, blanchierten und kalt abgeschreckten Lattich, Spinat oder mit dem Sparschäler abgezogene Karottenstreifen verwenden.
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