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Sauerkraut-Torte

         
Bild: Sauerkraut-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.45 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Torte (*):

300 g   Blätterteig - Kühlregal ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
50 g   Rohessspeck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLUNG
500 g   Gekochtes Sauerkraut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Mascarpone ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 Bund   Schnittlauch ca. 0.73 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1 EL   Paprikapulver ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.22 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
ZUM FERTIGSTELLEN
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Sahne ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Brückenbauer 2, 6. Januar - 2004 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Für eine Springform von 18 cm Durchmesser Zwei Drittel des Blätterteiges vier mm dick ausrollen, etwas grösser als die Form. Springformboden mit Papier belegen, Ring aufsetzen. Teig hineinlegen und den Rand nach oben ziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Specktranchen von der Bodenmitte her nach außen zum Rand hin so auslegen, dass das eine Ende jeweils über den Springformrand hinausragt.

Restlicher Teig in der Größe der Form zu einem Kreis ausrollen.

Beides kühl stellen.

Sauerkraut in ein großes Sieb geben und kurz unter fließendem Wasser abspülen. Ausdrücken und sehr gut abtropfen lassen. Mascarpone, Ei, und Eiweiß verrühren. Mit dem Kraut mischen. Schnittlauch mit der Schere in Röllchen dazuschneiden. Pikant mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen.

Masse in die ausgekleidete Form geben. Specktranchen nach innen klappen und den Teigdeckel aufsetzen. In der Mitte ein Dampfloch ausstechen und mit einem Rand verstärken. Torte nach Belieben mit Teigresten verzieren. Vor dem Backen nochmals zehn Minuten kühl stellen. Ofen auf 180 oC vorheizen.

Eigelb und Rahm verrühren. Sauerkraut-Torte damit bepinseln und in der unteren Ofenhälfte zirka fünfundvierzig Minuten backen.

Für Vegetarier: Anstelle von Rohessspeck, blanchierten und kalt abgeschreckten Lattich, Spinat oder mit dem Sparschäler abgezogene Karottenstreifen verwenden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerkraut-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkraut-Torte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerkraut-Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mascarpone  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Pikant  *   Sauerkraut

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