Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sauer angemachte Auberginen*

Bild: Sauer angemachte Auberginen* - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.99 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.61 €       Demeter  >4.61 €       

Zutaten für 6 Portionen:

800 gAuberginenca. 1.99 €
350 mlPflanzenölca. 0.49 €
350 gTomatenca. 1.18 €
6 gr.Knoblauchzehenca. 0.23 €
1 Ingwerwurzel; geschält a - 2, 5 cm 
4 ELWasserca. 0.00 €
1 TLFenchelsamen - gehäuftca. 0.14 €
0.5 TLSchwarzkümmel - gehäuft (x)ca. 0.06 €
1 ELKoriandersamen; gemahlenca. 0.08 €
0.25 TLKurkuma - gehäuftca. 0.01 €
0.33333333 TLCayennepfeffer - gehäuftca. 0.04 €
1.25 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €

Zubereitung:

*Baigan achari Die Auberginen waschen und in Scheiben von 2 cm Dicke schneiden. Ein Drahtsieb in eine Schüssel hängen und neben dem Herd bereitstellen.

In einer tiefen Pfanne von etwa 25 cm Durchmesser 1/3 des Öls auf mittlere Hitze bringen. So viele Auberginen hineingeben, wie die Pfanne in einer Schicht locker fassen kann, und braten, bis sie von einer Seite eine rötlich-braune Färbung annehmen. Wenden und von der anderen Seite braten. Herausnehmen und in das Sieb legen. Mit den restlichen Auberginen auf gleiche Weise verfahren; dabei jeweils ein weiteres Drittel des Öls nachgießen. Die Auberginen im Sieb bis zu 1 Stunde abtropfen lassen.

Die Tomaten häuten und kleinschneiden. Den Knoblauch mit gehacktem Ingwer und Wasser im Mixer zu einer glatten Paste mahlen.

In der Pfanne 3 El Öl auf mittlere Hitze bringen. Fenchel und Schwarzkümmel hineingeben - innerhalb weiger Sekunden nehmen die Fenchelsamen eine etwas dunklere Farbe an. Tomaten, die Knoblauch- Ingwer-Paste und die übrigen Gewürze zufügen. 5-6 Minuten rühren, dabei die Tomatenstücke zerdrücken. Bei leicht erhöhter Hitze weiterrühren, bis die Gewürzmischung eindickt und cremig wird.

Die Auberginen vorsichtig untermengen und bei verringerter Hitze unter vorsichtigem Rühren etwa 5 Minuten kochen. Die Pfanne zudecken und alles bei schwacher Hitze weitere 5-10 Minuten ziehen lassen.

Kurz vor dem Servieren die Auberginen mit einem Bratenwender aus dem Öl nehmen, das sich inzwischen in der Pfanne gesammelt hat.

Eignet sich zu einem Lammgericht, dazu schmeckt geschichtetes Brot (Paratha).


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Sauer angemachte Auberginen* werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Cayennepfeffer  *   Fenchel - ganz  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Kurkuma  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzkümmel  *   Tomaten  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aubergine Beilage Gemüse Indien


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Fisch-Tomaten-Auflauf mit KartoffelnFisch-Tomaten-Auflauf mit Kartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 15.25 €   EU-Bio: 16.52 €   Demeter: 17.02 €
Kartoffeln waschen und ca. 15 Minuten im Schnellkochtopf vorgaren. Abgießen, pellen und in dünne Scheiben schneiden. Die Fischfilets abspülen, trockentupfen,   
Chinakohltopf mit LammChinakohltopf mit Lamm   4 Portionen
Preise: Discount: 9.25 €   EU-Bio: 20.28 €   Demeter: 20.52 €
Lammfleisch würfeln und in heißem Fett anbraten. Zwiebeln schälen und hacken, zugeben und goldgelb dünsten, 10 Minuten bei geringer Hitze braten.   
Gebackene Scholle mit TomatenfüllungGebackene Scholle mit Tomatenfüllung   4 Portionen
Preise: Discount: 17.12 €   EU-Bio: 17.03 €   Demeter: 17.44 €
Tomaten, waschen, vierteln und Stielansätze entfernen. Die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Das Öl erhitzen, die Zwiebeln darin glasig braten. Die   
Feldsalat mit roter Bete und WalnusskernenFeldsalat mit roter Bete und Walnusskernen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.87 €   EU-Bio: 3.12 €   Demeter: 3.16 €
Rote Bete mit der Schale in Salzwasser mit etwas Kümmel garkochen. Das dauert je nach Größe 30 - 45 Minuten, kann aber im Schnellkochtopf auf 15 Minuten   
Beeren-JoghurtBeeren-Joghurt   1 Rezept
Preise: Discount: 0.95 €   EU-Bio: 1.09 €   Demeter: 1.09 €
Alle Zutaten verrühren, in einem tiefen Teller anrichten und mit der Zitronenmelisse garnieren.   


Mehr Info: