skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Sauer angemachte Auberginen*

         
Bild: Sauer angemachte Auberginen* - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.08 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

800 g   Auberginen ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
350 ml   Pflanzenöl ca. 0.49 € ca. 1.40 € ca. 0.49 €
350 g   Tomaten ca. 1.18 € ca. 1.18 € ca. 1.18 €
6 gr.   Knoblauchzehen ca. 0.23 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
1    Ingwerwurzel; geschält a - 2, 5 cm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Fenchelsamen - gehäuft ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
0.5 TL   Schwarzkümmel - gehäuft (x) ca. 0.06 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Koriandersamen; gemahlen ca. 0.08 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
0.25 TL   Kurkuma - gehäuft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.01 €
0.33333333 TL   Cayennepfeffer - gehäuft ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1.25 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

*Baigan achari Die Auberginen waschen und in Scheiben von 2 cm Dicke schneiden. Ein Drahtsieb in eine Schüssel hängen und neben dem Herd bereitstellen.

In einer tiefen Pfanne von etwa 25 cm Durchmesser 1/3 des Öls auf mittlere Hitze bringen. So viele Auberginen hineingeben, wie die Pfanne in einer Schicht locker fassen kann, und braten, bis sie von einer Seite eine rötlich-braune Färbung annehmen. Wenden und von der anderen Seite braten. Herausnehmen und in das Sieb legen. Mit den restlichen Auberginen auf gleiche Weise verfahren; dabei jeweils ein weiteres Drittel des Öls nachgießen. Die Auberginen im Sieb bis zu 1 Stunde abtropfen lassen.

Die Tomaten häuten und kleinschneiden. Den Knoblauch mit gehacktem Ingwer und Wasser im Mixer zu einer glatten Paste mahlen.

In der Pfanne 3 El Öl auf mittlere Hitze bringen. Fenchel und Schwarzkümmel hineingeben - innerhalb weiger Sekunden nehmen die Fenchelsamen eine etwas dunklere Farbe an. Tomaten, die Knoblauch- Ingwer-Paste und die übrigen Gewürze zufügen. 5-6 Minuten rühren, dabei die Tomatenstücke zerdrücken. Bei leicht erhöhter Hitze weiterrühren, bis die Gewürzmischung eindickt und cremig wird.

Die Auberginen vorsichtig untermengen und bei verringerter Hitze unter vorsichtigem Rühren etwa 5 Minuten kochen. Die Pfanne zudecken und alles bei schwacher Hitze weitere 5-10 Minuten ziehen lassen.

Kurz vor dem Servieren die Auberginen mit einem Bratenwender aus dem Öl nehmen, das sich inzwischen in der Pfanne gesammelt hat.

Eignet sich zu einem Lammgericht, dazu schmeckt geschichtetes Brot (Paratha).

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauer angemachte Auberginen* werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauer angemachte Auberginen* Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauer angemachte Auberginen* erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Cayennepfeffer  *   Fenchel - ganz  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Kurkuma  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzkümmel  *   Tomaten  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aubergine  *   Beilage  *   Gemüse  *   Indien

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Fisch-Tomaten-Auflauf mit Kartoffeln

Fisch-Tomaten-Auflauf mit Kartoffeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~17.43 €
EU-Bio: ~18.22 €
Demeter: ~18.72 €

Kartoffeln waschen und ca. 15 Minuten im Schnellkochtopf vorgaren. Abgießen, pellen und in dünne Scheiben schneiden. Die Fischfilets abspülen, trockentupfen, mit ...

Chinakohltopf mit Lamm

Chinakohltopf mit Lamm4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.29 €
EU-Bio: ~20.37 €
Demeter: ~20.53 €

Lammfleisch würfeln und in heißem Fett anbraten. Zwiebeln schälen und hacken, zugeben und goldgelb dünsten, 10 Minuten bei geringer Hitze braten. Fleischbrühe ...

Gebackene Scholle mit Tomatenfüllung

Gebackene Scholle mit Tomatenfüllung4 Portionen
Preise:
Discount: ~17.51 €
EU-Bio: ~17.47 €
Demeter: ~17.84 €

Tomaten, waschen, vierteln und Stielansätze entfernen. Die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Das Öl erhitzen, die Zwiebeln darin glasig braten. Die ...

Feldsalat mit roter Bete und Walnusskernen

Feldsalat mit roter Bete und Walnusskernen4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.58 €
EU-Bio: ~3.65 €
Demeter: ~3.69 €

Rote Bete mit der Schale in Salzwasser mit etwas Kümmel garkochen. Das dauert je nach Größe 30 - 45 Minuten, kann aber im Schnellkochtopf auf 15 Minuten reduziert ...

Beeren-Joghurt

Beeren-Joghurt1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.95 €
EU-Bio: ~1.09 €
Demeter: ~1.09 €

Alle Zutaten verrühren, in einem tiefen Teller anrichten und mit der Zitronenmelisse garnieren.

Werbung/Advertising