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Saucen zu Lachs (1)

         
Bild: Saucen zu Lachs (1) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Kressesauce (Kalt)
30 g   Kresse ca. 14.70 € ca. 14.70 € ca. 14.70 €
0.5 dl   Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2 EL   Mayonnaise ca. 0.13 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 dl   Nordische Sauermilch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
Kräutersauce (Kalt)
2 dl   Sauerrahm ca. 0.65 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
10 g   Dill ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
10 g   Kerbel ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
10 g   Basilikum ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Prise(n)   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Spinat-Kräuter-Sauce (Kalt)
100 g   Frischer Blattspinat - ersatzweise tiefgefror ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 Bund   Koriander ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1    Chilis; oder Jalapenos ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Limonen; Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 dl   Olivenöl ca. 0.45 € ca. 0.46 € ca. 0.32 €
Zitronensauce (Warm)
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   Butter ca. 0.80 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 dl   Fischfond ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Kressesauce:

Die Kresse waschen, in einem sauberen Tuch sorgfältig trocknen, dann mit dem Wiegemesser grob hacken. Den Rahm steifschlagen. Mayonnaise, Sauermilch und Zitronensaft verrühren. Den Rahm und die Kresse unterziehen und die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.

Kräutersauce:

Die Kräuter waschen, Schnittlauch schneiden, Kräuter verzupfen und grob hacken. Kräuter unter den Sauerrahm mischen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

Spinat-Kräuter-Sauce:

Spinat waschen und gut abtropfen lassen. Zusammen mit Koriander und Petersilie im Cutter oder mit einem großen Messer fein hacken. Chilis oder jalapenos halbieren, entkernen, in Streifchen schneiden und diese sehr fein hacken. Mit der Spinat-Kräuter-Mischung, der Hälfte des Limonensaftes sowie dem Olivenöl zu einer Paste verrühren. Leicht salzen.

Zitronensauce:

Von der Hälfte der Zitrone die gelbe Schale (Zeste) abschälen und in feinste Streifchen schneiden. In kochendem Wasser eine Minute blanchieren. Den Saft der Zitrone auspressen.

Die Butter bei kleiner Hitze schmelzen. Auf Handwärme abkühlen lassen. Eigelb, Fischfond sowie Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Über einem warmen Wasserbad mit dem Schwingbesen so lange aufschlagen, bis die Masse sehr schaumig ist und ganz leicht bindet. Die flüssige Butter langsam "im Faden" in die Eicreme rühren. Die Sauce kurz weiterschlagen und mit Salz und einer Prise Cayennepfeffer abschmecken. Warm halten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Saucen zu Lachs (1) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Saucen zu Lachs (1) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Saucen zu Lachs (1) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Blattspinat  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Dill - frisch  *   Eier - halb  *   Fond - Fisch  *   Kerbel - frisch  *   Koriandersamen  *   Kresse - Päckchen  *   Limette  *   Mayonnaise, 50% Pflanzenöl  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Sauce

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