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Rezept: Sauce Hollandaise - Espuma Version

Bild: Sauce Hollandaise - Espuma Version - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.08 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.23 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.4 €       Demeter  >1.37 €       

Zutaten für 1 L Gourmet Whip:

650 gButterwürfel (ergibt ca. - 500 ml geklärte Butter) 
5 Eigelbca. 0.42 €
2 Ganze Eierca. 0.34 €
50 gFeine Schalotten oder - Zwiebelwürfel 
100 mlWeißwein - trockenca. 0.36 €
1 Zitrone, den Saft oder - etwas milden Essig 
1 ELPflanzenöl - evtl. mehrca. 0.02 €
1 StückLorbeerblätter (evtl. mehr)ca. 0.09 €
6 Zerdrückte schwarze - Pfefferkörner 
Salz, weißer oder Cayenne - Pfeffer und eine Prise Zucker 

Zubereitung:

Die Butterwürfel in einem Kochtopf schmelzen und aufkochen (klären ca. 5 Minuten ). Den sich bildenden Schaum mit einer Kelle abschöpfen. Feine Schalottenwürfel in wenig Pflanzenöl glasig anschwitzen. Die zerdrückten Pfefferkörner und die in Stücke gerissenen Lorbeerblätter dazugeben und mit dem Weißwein ablöschen und ca. 3 Minuten aufkochen und reduzieren lassen.

Die Reduktion durch ein feines Sieb passieren. Eigelb und die zwei ganzen Eier in einer Metallschüssel mit 4 EL Reduktion und mit Hilfe eines feinen Schneebesen in einem heißen Wasserbad (ca. 70°C) aufschlagen, sodass ca. die doppelte Menge entsteht (ca. 1 bis 1,5 Minuten ).

Die flüssige warme Butter (ca. 50°C) zuerst tropfenweise und dann nach und nach unterrühren. Es muss eine Emulsion (Verbindung von Ei und Fett) entstehen. Mit Salz, Zucker, weißem Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Sauce in einen 1 l iSi Gourmet Whip füllen, 2 Sahnekapseln aufschrauben und kräftig schütteln. Den gefüllten Gourmet Whip ohne Kapselhalter in der Bain Marie bei max. 65° C warm halten. Für die Zubereitung im 0,5 l iSi Gourmet Whip Zutaten halbieren und 1 Sahnekapsel verwenden.

Verwendung zu Gemüse (v.a. Spargel) und zum Gratinieren


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(*) Für diese Version von Sauce Hollandaise - Espuma Version werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Pflanzenöl  *   Zitronen - unbehandelt


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