Rezept: Satee-Sauce - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Satay | ||
Fleisch und Marinade | ||
1 kg | Fleisch | ca. 8.90 € |
Rumpsteak, Lamm, - Schweinefleisch, | ||
Huhn, Garnelen oder Ziege - 10 Schalotten oder | ||
1 gr. | rote oder braune Zwiebel | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 Stange(n) | Zitronengras oder | |
0.5 TL | fein geriebene - Zitronenschale | |
1 cm | frischer Ingwer | |
1 EL | Koriander - gemahlen | ca. 0.08 € |
1 TL | Kreuzkümmel | ca. 0.19 € |
0.5 TL | Fenchelpulver | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Gelbwurz (Turmeric) | ca. 0.05 € |
2 TL | brauner Zucker (möglichst - Palm ucker) | ca. 0.03 € |
1 | gehäufter El. getrocknete - Tamarinde | |
Sosse | ||
8 | getrocknete rote Chilis, - eingeweicht | |
8 | Schalotten oder | ca. 0.20 € |
1 | mittelgroße rote oder - braune Zwiebel | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
4 | Kemirinüsse | |
1 Stange(n) | Zitronengras oder | |
0.5 TL | fein geriebene - Zitronenschale | |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
125 ml | *crunchy* Erdnussbutter | |
375 ml | dicke Kokosnussmilch | |
2 TL | getrocknete Tamarinde | |
in 1/4 Tasse eingeweicht und - durchgeseiht. | ||
1 TL | brauner Zucker (möglichst - Palm ucker) | ca. 0.01 € |
Salz - nach Geschmack | ||
Kokosmilch aus Kokosflocken | ||
500 ml | Kokosflocken | ca. 2.38 € |
625 ml | heisses Wasser | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Fleisch in Würfel (1-2 cm Seitenlänge) schneiden. In einer Küchenmaschine oder im Mörser die Zwiebeln, Knoblauch, das Zitronengras, und den Ingwer zusammen fein zerstoßen. Die Gewürze, Salz, Gelbwurz und Zucker untermischen. Tamarinde in 1/4 Tasse warmen Wasser 5 Minuten einweichen, dann ausdrücken und sieben. Diesen Saft zu den anderen Zutaten geben, gut vermischen, das Fleisch zufügen, und mindestens 6 Stunden marinieren lassen. Möglichst Bambusspieße benutzen, diese müssen 1 Stunde gewässert werden. 4-5 Stücke Fleisch auf jeden Spieß stecken, und grillen bis es goldbraun ist. Dabei regelmäßig mit Öl bepinseln.
Mit unten angegebener Soße (oder einfach süße Sojasoße, in Scheiben geschnittene rote Chili und Zitronensaft gemischt), Gurkenstücken, und rohen Zwiebeln servieren. Dazu kann Ketupat (kalter gepresster Reis) serviert werden. Gedämpften weißen Reis in eine gefettete Form pressen, mit Folie bedecken und etwa 4 Stunden mit einem Gewicht beschwert ruhen lassen. In Würfel schneiden (etwa 2.5 cm Kantenlänge).
Soße
In einer Küchenmaschine oder im Mörser die ersten 5 Zutaten pulverisieren. Leicht 5 Minuten unter häufigem rühren in Öl braten, Kokosnussmilch zugeben und vorsichtig aufkochen. Die restlichen Zutaten zugeben und weitere 2 Minuten simmern. Bei Raumtemperatur servieren.
Kokosmilch aus Kokosflocken
per Hand: Kokosflocken mit Wasser übergießen, bis auf lauwarm abkühlen lassen, einige Minuten mit der Hand kräftig durchkneten.
per Mixer: Kokosflocken und Wasser in den Mixbecher geben, etwa 30 s mixen.
Durch ein feines Sieb oder Musselintuch abgießen, dabei möglichst viel Flüssigkeit auspressen, dies müsste etwa 375 ml dicke Kokosmilch ergeben. Den Vorgang mit weiteren 625 ml Wasser wiederholen, so erhält man etwa 500 ml dünne Kokosmilch.
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