Rezept: Satay Manis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 5 Portionen:
750 g | Rinderfilet, Rumpsteak oder | |
Schweinefilet | ||
1 EL | Palmzucker oder Ersatz | |
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Dunkle Sojasauce | ca. 0.10 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 EL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.56 € |
Zutaten Für Die Satay-Sosse | ||
125 ml | Erdnusssoße | |
125 ml | Tamarinden- oder | |
Zitronensaft | ||
2 EL | Sambal Bajak | |
4 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zutaten Für Erdnusssosse | ||
3 EL | Erdnussbutter - glatt oder grob | |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Knoblauchsalz | ca. 0.08 € |
1 TL | Palmzucker oder Ersatz | |
1 TL | Dunkle Sojasauce | ca. 0.02 € |
Zitronensaft nach Geschmack | ||
0.25 TL | Shrimp-Paste oder Anchovis- | |
Essenz, nach Belieben | ||
Kokosmilch oder Wasser zum - verdünnen |
Zubereitung:
Rindfleisch oder Schweinefleisch in 2-cm-Würfel schneiden. Je 4-5 Würfel auf ein Bambusspießchen stecken. Man muss die Spießchen vorher eine Stunde in kaltem Wasser einweichen, damit sie beim Grillen nicht verbrennen. Zucker mit Salz, Knoblauch, Sojasoße, Öl und Kreuzkümmel mischen, rühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Die Marinade in eine längliche flache Schüssel gießen und das Satay einlegen. Jedes Spießchen wenden, bis das Fleisch ganz von der Marinade überzogen ist. Zugedeckt einige Stunden in den Kühlschrank stellen. Über Holzkohlenglut oder unter dem heißen Grill etwas 15 Minuten grillen; nicht zu nahe an der Hitzequelle, denn Schweinefleisch muss gut durchgebraten sein. Auch Rindfleisch darf für ein Satay nicht mehr rosa sein. Die Spießchen alle 5 Minuten drehen und mit Marinade bepinseln. Heiss mit Satay-Soße servieren.
Erdnusssoße: Erdnussbutter und Wasser bei schwacher Hitze rühren, bis sich beide miteinander verbunden haben. Vom Feuer nehmen und alle übrigen Zutaten unterrühren. Wahrscheinlich wird man mit etwas Wasser oder Kokosmilch die Paste dickflüssig machen müssen. Danach noch einmal mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Satay-Soße: Alle Zutaten mischen und in einer Schüssel servieren. Die Spießchen werden zum Essen in die Soße getunkt.
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