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Rezept: Satay Manis

Bild: Satay Manis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.77 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.77 €       Demeter  >0.77 €       

Zutaten für 5 Portionen:

750 gRinderfilet, Rumpsteak oder 
Schweinefilet 
1 ELPalmzucker oder Ersatz 
1 Knoblauchzehe - zerdrücktca. 0.04 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
2 ELDunkle Sojasauceca. 0.10 €
1 ELÖlca. 0.02 €
1 ELKreuzkümmel - gemahlenca. 0.56 €

Zutaten Für Die Satay-Sosse
125 mlErdnusssoße 
125 mlTamarinden- oder 
Zitronensaft 
2 ELSambal Bajak 
4 ELWasserca. 0.00 €

Zutaten Für Erdnusssosse
3 ELErdnussbutter - glatt oder grob 
125 mlWasserca. 0.00 €
0.5 TLKnoblauchsalzca. 0.08 €
1 TLPalmzucker oder Ersatz 
1 TLDunkle Sojasauceca. 0.02 €
Zitronensaft nach Geschmack 
0.25 TLShrimp-Paste oder Anchovis- 
Essenz, nach Belieben 
Kokosmilch oder Wasser zum - verdünnen 

Zubereitung:

Rindfleisch oder Schweinefleisch in 2-cm-Würfel schneiden. Je 4-5 Würfel auf ein Bambusspießchen stecken. Man muss die Spießchen vorher eine Stunde in kaltem Wasser einweichen, damit sie beim Grillen nicht verbrennen. Zucker mit Salz, Knoblauch, Sojasoße, Öl und Kreuzkümmel mischen, rühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Die Marinade in eine längliche flache Schüssel gießen und das Satay einlegen. Jedes Spießchen wenden, bis das Fleisch ganz von der Marinade überzogen ist. Zugedeckt einige Stunden in den Kühlschrank stellen. Über Holzkohlenglut oder unter dem heißen Grill etwas 15 Minuten grillen; nicht zu nahe an der Hitzequelle, denn Schweinefleisch muss gut durchgebraten sein. Auch Rindfleisch darf für ein Satay nicht mehr rosa sein. Die Spießchen alle 5 Minuten drehen und mit Marinade bepinseln. Heiss mit Satay-Soße servieren.

Erdnusssoße: Erdnussbutter und Wasser bei schwacher Hitze rühren, bis sich beide miteinander verbunden haben. Vom Feuer nehmen und alle übrigen Zutaten unterrühren. Wahrscheinlich wird man mit etwas Wasser oder Kokosmilch die Paste dickflüssig machen müssen. Danach noch einmal mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Satay-Soße: Alle Zutaten mischen und in einer Schüssel servieren. Die Spießchen werden zum Essen in die Soße getunkt.


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(*) Für diese Version von Satay Manis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Erdnussbutter - cremig  *   Knoblauch  *   Knoblauchsalz  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Palmzucker  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinefilet  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Wasser  *   Zitronensaft


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