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Birnenstrudel - Variation 1
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Strudelteig:
Das Mehl sieben und mit dem Öl und Salz gleichmäßig mit den Händen oder dem Knethaken der Küchenmaschine verreiben. Dann auf einmal das Wasser zugeben und den Teig mindestens 5 Minuten kneten. Den Teil rund wirken und mit Öl einreiben. In Klarsichtfolie verpacken und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Füllung:
Die Rosinen mit etwas Rum erhitzen und 10 Minuten ziehen lassen. Die Birnen entkernen mit der Schale in Würfel schneiden und mit Zitronensaft, Schnaps, Mandeln, Rosinen, Zimt und etwas Biskuitbröseln vermischen. Die Creme fraiche mit Milch verrühren. Butter bräunen lassen.
Den Strudelteig dünn ausziehen bis er fast durchsichtig ist und ungefährt die Größe eine Backblechs hat. Dann mit flüssiger Butter einstreichen. Vom Rand her einen handbreiten Streifen des Teigs mit bestreuen. Die Füllung darauf als Strang verteilen. Die braune Butter und mit Creme fraiche auf der Füllung verteilen. Dann die Füllung vorsichtig mehrmals in den Teig einrollen, die Enden fest zudrücken. Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und gleichmäßig mit flüssiger Butter einstreichen.
Den Strudel im auf 220 °C Grad vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.
Tipp: Nach dem Aufschneiden, den Strudel dick mit Puderzucker bestäuben und im Ofen unter dem Grill 2-3 Minuten karamellisieren lassen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Birnenstrudel - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnenstrudel - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Birnenstrudel - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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