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Sambal Trassi o. Trasi (Varianten: Asem, Kemiri)

         
Bild: Sambal Trassi o. Trasi (Varianten: Asem, Kemiri) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 rezept:

1 kl.   Stück Trassi; (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Frische rote Chilis ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
1    Grüner Chili ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Weicher brauner Zucker - gehäuft (x) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Limettensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
VARIANTE: SAMBAL ASEM
1 TL   Weicher brauner Zucker - gehäuft (x) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Tamarindenkonzentrat - eventuell etwas mehr ,gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
VARIANTE: SAMBAL KEMIRI
10    Candlenüsse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Trassi: eine feste Paste aus Garnelen. Sie riecht äusserst scharf, etwa wie Fleischextrakt. In orientalischen Läden ist sie auch bekannt unter dem malaiischen Namen blachan.

Trassi in Folie wickeln und rösten, bis es dunkel wird, oder ein paar Minuten in den auf 180 oC vorgewärmten Ofen legen.

Chilis entkernen und fein hacken.

Trassi und Chilis mit den anderen Zutaten zusammengeben und zu einer glatten Paste mixen.

Im Kühlschrank ein paar Tage haltbar.

Varianten:

Sambal Asem: zusätzliches Zucker beigeben, sowie Tamarindenkonzentrat.

Sambal Kemiri: enthält außerdem trocken geröstete gemahlene Candlenüsse.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sambal Trassi o. Trasi (Varianten: Asem, Kemiri) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sambal Trassi o. Trasi (Varianten: Asem, Kemiri) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sambal Trassi o. Trasi (Varianten: Asem, Kemiri) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Limettensaft  *   Peperoni - Chilies  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Asien  *   Chillies  *   Gewürz  *   Sambal

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