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Salzgurken - Variation 1

         
Bild: Salzgurken - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

kl.   Gurken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weinranken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weichselblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Dill ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Sauerteig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 l   Wasser ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Handvoll   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Essig; 1 El pro Liter - Flüssigkeit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Kleine Gurken (am besten eignet sich wegen ihrer zarten Haut die Znaimer Gurke dazu) werden gewaschen, in kaltem Wasser abgebürstet und mit Weinranken, Weichselblättern, Dill in mit Sauerteig ausgestrichene Weinfässer oder Steingutgefässe geschichtet. Als Aufgussflüssigkeit verwendet man ein Wasser (5 Liter Wasser, eine Handvoll Salz), welches man kocht und kalt über die Gurken giesst. Dieselben müssen mit Holzdeckel oder Teller, die seitlich etwas Raum lassen, bedeckt und mit einem Stein beschwert werden.

Etwa sich bildender Schaum wird entfernt, die Flüssigkeit nach 10 Tagen abgegossen, aufgekocht und erkaltet wieder aufgegossen. Nach weiteren 14 Tagen wird nochmals abgegossen, das Gewürz entfernt, die Brühe wieder aufgekocht, erkaltet zugegossen und auf jeden Liter Flüssigkeit 1 Esslöffel Essig beigemischt. Aus dem Weinfass oder den Steingutgefässen können die Gurken vor drittem Aufgießen der Flüssigkeit in Znaimer Gurkengläser gefüllt werden. Nach dem Zufüllen des Salz-Essigwassers - dasselbe muss 1 bis 2 Finger hoch über den Gurken stehen - legt man einige Krenscheiben oben auf, um Rahmbildung zu verhindern, ebenso kann man auch noch eine Paprikaschote zutun und verschliesst mit Pergamentpapier.

Man kann auch die durchgesäuerten Gurken mit den Gewürzkräutern in Rexgläser füllen, Brühe darübergießen und 10 bis 15 Minuten bei 75 Grad sterilisieren.

Auf diese Art hat man das ganze Jahr Salzgurken vorrätig.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Salzgurken - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Salzgurken - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Salzgurken - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Schlangengurken (Salatgurken)  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einlegen  *   Gemüse

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