skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Salbei-Mistkratzerle mit Morcheln

Teilen:       
Bild: Salbei-Mistkratzerle mit Morcheln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.78 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

20 kl.   Runde Schalotten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Getrocknete Morcheln ca. 13.38 € ca. 13.38 € ca. 13.38 €
250 g   Rosa Champignons ca. 1.43 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
300 g   MA#hren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    HA#hnchen (1,2 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    SalbeiblA#tter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
200 ml   Rotwein (SpA#tburgunder) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   GeAYA¼gelfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   A#l ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 TL   SpeisestA#rke (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

1. Schalotten 10 Minuten in warmes Wasser legen, dann pellen. Morcheln in 250 ml lauwarmem Wasser einweichen. Champignons putzen und halbieren. MA#hren putzen, schA#len, lA#ngs halbieren und in 5 cm lange StA¼cke schneiden.

2. Die Brusthaut des HA#hnchens mit den Fingern vorsichtig lA#sen, ohne sie zu zerreiAYen. SalbeiblA#tter darunterschieben, Haut wieder gut andrA¼cken, HA#hnchen innen und auAYen salzen. Keulen mit KA¼chengarn nicht zu fest zusammenbinden.

3. Morcheln ausdrA¼cken, Wasser auffangen. Morcheln dann mehrmals unter flieAYendem Wasser waschen und ausdrA¼cken.

4. Butter in einem BrA#ter zerlassen. Schalotten und Morcheln darin glasig andA¼nsten. Mit Rotwein ablA#schen und um die HA#lfte einkochen lassen. Morchelwasser durch ein sehr feines Sieb dazugieAYen, mit GeflA¼gelfond auffA¼llen und aufkochen. HA#hnchen mit der Brustseite nach oben in den BrA#ter setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der untersten Schiene 1 Stunde, 10 Minuten garen (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert).

5. Inzwischen die MA#hren in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen, abgieAYen, abschrecken und abtropfen lassen. Champignons in einer Pfanne im A#l anbraten, mit Salz und Pfeffer wA¼rzen. Nach 50 Minuten MA#hren und Pilze zum HA#hnchen geben.

6. Nach Ende der Garzeit den BrA#ter aus dem Ofen nehmen und das HA#hnchen auf einer vorgewA#rmten Platte anrichten. Sauce aufkochen und mit der in wenig kaltem Wasser gelA#sten StA#rke nur ganz leicht binden. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Petersilie bestreuen und um das HA#hnchen verteilen. Dazu passen SpinatknA#pfle (siehe Rezept).

Zubereitungszeit 2 Stunden Pro Portion 47 g E, 32 g F, 8 g KH = 512 kcal (2142 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Salbei-Mistkratzerle mit Morcheln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Salbei-Mistkratzerle mit Morcheln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Salbei-Mistkratzerle mit Morcheln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Morcheln - getrocknet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fragezeichen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Großmutters Auflauf Scherben

Großmutters Auflauf Scherben4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.48 €
EU-Bio: ~7.57 €
Demeter: ~7.61 €

Die Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden, beiseite stellen. Die anderen Zutaten miteinander verrühren, die Äpfel und einen Teil der Weißbrotscheiben ...

Apostelfinger

Apostelfinger4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.45 €
EU-Bio: ~5.96 €
Demeter: ~5.60 €

In einer Schüssel das Mehl, die Eier und die kalte Milch gut verrühren. Die Masse sollte eine Konsistenz wie Eierkuchenteig haben. Für die Füllung den Ricotta mit ...

Dinkel-Quark-Brot

Dinkel-Quark-Brot1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.17 €
EU-Bio: ~2.81 €
Demeter: ~2.68 €

Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne auf mittlerer Gasflamme goldbraun rösten. Mehl, Zucker und Hefe vermischen. Quark mit 500 ml lauwarmem Wasser ...

Gefüllte Schweineröllchen

Gefüllte Schweineröllchen4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.93 €
EU-Bio: ~11.12 €
Demeter: ~21.47 €

Schweineschnitzel auf einem Küchenbrett nebeneinanderlegen, mit Pfeffer würzen. Spinat waschen, kurz in heißem Wasser blanchieren und auf die Schnitzel verteilen. ...

Pikante Käsetorte

Pikante Käsetorte1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.53 €
EU-Bio: ~6.63 €
Demeter: ~6.67 €

Den Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen lassen. Eine Springform mit den Blätterteigquadraten so auslegen, dass der Rand etwas hochsteht. Mit einer Gabel ...

Werbung/Advertising