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Salbei-Mistkratzerle mit Morcheln

         
Bild: Salbei-Mistkratzerle mit Morcheln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

20 kl.   Runde Schalotten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Getrocknete Morcheln ca. 13.38 € ca. 13.38 € ca. 13.38 €
250 g   Rosa Champignons ca. 1.43 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
300 g   MA#hren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    HA#hnchen (1,2 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    SalbeiblA#tter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
200 ml   Rotwein (SpA#tburgunder) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   GeAYA¼gelfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   A#l ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 TL   SpeisestA#rke (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

1. Schalotten 10 Minuten in warmes Wasser legen, dann pellen. Morcheln in 250 ml lauwarmem Wasser einweichen. Champignons putzen und halbieren. MA#hren putzen, schA#len, lA#ngs halbieren und in 5 cm lange StA¼cke schneiden.

2. Die Brusthaut des HA#hnchens mit den Fingern vorsichtig lA#sen, ohne sie zu zerreiAYen. SalbeiblA#tter darunterschieben, Haut wieder gut andrA¼cken, HA#hnchen innen und auAYen salzen. Keulen mit KA¼chengarn nicht zu fest zusammenbinden.

3. Morcheln ausdrA¼cken, Wasser auffangen. Morcheln dann mehrmals unter flieAYendem Wasser waschen und ausdrA¼cken.

4. Butter in einem BrA#ter zerlassen. Schalotten und Morcheln darin glasig andA¼nsten. Mit Rotwein ablA#schen und um die HA#lfte einkochen lassen. Morchelwasser durch ein sehr feines Sieb dazugieAYen, mit GeflA¼gelfond auffA¼llen und aufkochen. HA#hnchen mit der Brustseite nach oben in den BrA#ter setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der untersten Schiene 1 Stunde, 10 Minuten garen (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert).

5. Inzwischen die MA#hren in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen, abgieAYen, abschrecken und abtropfen lassen. Champignons in einer Pfanne im A#l anbraten, mit Salz und Pfeffer wA¼rzen. Nach 50 Minuten MA#hren und Pilze zum HA#hnchen geben.

6. Nach Ende der Garzeit den BrA#ter aus dem Ofen nehmen und das HA#hnchen auf einer vorgewA#rmten Platte anrichten. Sauce aufkochen und mit der in wenig kaltem Wasser gelA#sten StA#rke nur ganz leicht binden. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Petersilie bestreuen und um das HA#hnchen verteilen. Dazu passen SpinatknA#pfle (siehe Rezept).

Zubereitungszeit 2 Stunden Pro Portion 47 g E, 32 g F, 8 g KH = 512 kcal (2142 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Salbei-Mistkratzerle mit Morcheln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Salbei-Mistkratzerle mit Morcheln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Salbei-Mistkratzerle mit Morcheln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Morcheln - getrocknet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

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