Rezept: Salat aus Hopfensprossen (Bayern)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Hopfensprossen | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.00 € |
3 EL | Gemüsebrühe | ca. 0.11 € |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.51 € |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
1 Handvoll | gemischte Kräuter | |
Petersilie,Dill,Estragon - Borretsch,Schnitllauch, | ||
Kerbel | ||
B. Rias-Bucher Der - bayerische Küchen- |
Zubereitung:
Die Hopfensprossen einige Male in kaltem Wasser gut spülen, bis alle Erdreste entfernt sind. Dann die unteren Enden der Sprossen abschneiden.
Reichlich Salzwasser mit dem Zucker zum Kochen bringen. Hopfensprossen darin zehn Minuten sanft sprudelnd kochen lassen. Abgießen und kalt abspülen.
Die Sprossen sofort mit Gemüsebrühe, Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer aus der Mühle vermischen und zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen.
Kräuter waschen, trockentupfen und sehr fein hacken. Unmitielbar vor dem Servieren unter den Salat mischen.
TIP: Der Salat schmeckt als Vorspeise oder als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch, geröteter Zunge oder pochiertem Fisch. Typisch bayerisch und genauso fein sind Hopfensprossen als Gemüse: Die geputzten, gewaschenen Sprossen in Salzwasser etwa funf Minuten kochen und abgießen. Gut abgetropfte Sprossen im Butter schwenken, mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und ein paar Tropfen Zitronensaft absehmecken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hirsekugeln 1 Rezept Preise: Discount: 0.36 € EU-Bio: 0.43 € Demeter: 0.42 € Hirse abbrausen, in Salzwasser aufkochen, quellen lassen. Quark, Mehl und Honig unterrühren, aus dem Teig kleine Kugeln formen und im heißen Kokosfett braten. | |
Sizilianische Ostern - Marsala-Röstkartoffeln 12 Portionen Preise: Discount: 6.08 € EU-Bio: 6.88 € Demeter: 8.07 € Die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser knapp gar kochen. Abgießen und gut abtropfen lassen. Das Öl in einer ofenfesten Bratpfanne ohne | |
Porkkanalaatikko - Finnischer Karottenauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 1.80 € EU-Bio: 2.05 € Demeter: 2.24 € Porkkanalaatiko ist in Finnland ein typisches Gericht zu Weihnachten. Es eignet sich auch hervorragend zum Einfrieren. Die weichgekochten Karotten pürieren. | |
Creme brulee a la cardamome 4 Portionen Preise: Discount: 6.36 € EU-Bio: 6.33 € Demeter: 6.41 € Vier feuerfeste Förmchen mit 250 ml Inhalt einfetten. Kardamomkapseln mit dem Topfboden oder einem Nudelholz zerquetschen. Die Vanillestange aufschneiden und das | |
Aprikosentarte - einfach und schnell 1 Rezept Preise: Discount: 3.95 € EU-Bio: 4.23 € Demeter: 4.23 € Ein rundes Pizzablech von 32 cm Durchmesser leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Das Blech mit dem Teig auslegen, dabei den Teig am Blechrand andrücken. |