Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sahniger Brombeerkäsekuchen

Bild: Sahniger Brombeerkäsekuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.46 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >11.84 €       Demeter  >12.42 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Mürbeteig
50 gZuckerca. 0.07 €
100 gButterca. 0.68 €
150 gMehlca. 0.10 €
1 Eica. 0.17 €
Bourbon-Vanille 
Salzca. 0.00 €

Nusscreme
25 gGemahlene geröstete Nüsse 
25 gButterca. 0.17 €
25 gMehlca. 0.02 €
25 gZuckerca. 0.04 €
1 kl.Eica. 0.13 €

Quarkmasse
800 gMagerquarkca. 1.10 €
250 gZuckerca. 0.37 €
50 gMehlca. 0.03 €
300 gSahneca. 1.64 €
5 Eierca. 0.85 €
0.5 Vanilleschote - das Mark davonca. 1.00 €
300 gBrombeeren; Tk oder frischca. 4.78 €

Zubereitung:

Die Mürbeteigzutaten, ausreichend für vier Böden, zu einem festen Teig kneten, in Fri chhaltefolie packen und kalt stellen. Aus einem Viertel der Teigmasse einen Mürbeteigboden, 26 cm Durchmesser, backen. Den Teigrest portionsweise einfrieren. In kleiner Menge lässt sich der Teig leider nur schwer verarbeiten.

Für die Nusscreme alle Zutaten zu einer glatten Masse verrühren. Den ausgekühlten Mürbeteigboden in einen Tortenring geben und mit der Creme bestreichen.

Für die Quarkmasse Magerquark, Zucker, Mehl, ungeschlagene Sahne, Salz und Vanillemark glatt rühren. Eier vorsichtig darunter heben. Danach die Masse in die Form füllen. Die Brombeeren in gleichmäßigen Abständen in die Quarkmasse hineindrücken.

Den Kuchen in den auf 200Grad vorgeheizten Backofen schieben und nach 10 Minuten auf 160Grad zurückschalten, weitere 25 Minuten backen. Nach dem Erkalten auf eine Tortenplatte geben. Wer möchte, kann den Käsekuchen mit etwas Apfelpektin abglänzen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Sahniger Brombeerkäsekuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brombeeren  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - Größe S  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Vanille - gemahlen  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brombeere Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Forellenzöpfchen in Dillschaum auf WintergemüseForellenzöpfchen in Dillschaum auf Wintergemüse   2 Portionen
Preise: Discount: 8.01 €   EU-Bio: 13.97 €   Demeter: 14.43 €
Forellen waschen und vom Rücken her filetieren. Jedes Filet zweimal einschneiden und zu Zöpfchen flechten. Für die Beilage Kartoffeln und Karotten schälen,   
Amsterdamer KäsesalatAmsterdamer Käsesalat   4 Portionen
Preise: Discount: 2.24 €   EU-Bio: 2.66 €   Demeter: 2.79 €
Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden, Knoblauchzehe durchpressen, beides mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Birnen in Viertel, dann in   
Quitten in WhiskyQuitten in Whisky   1 Rezept
Preise: Discount: 7.28 €   EU-Bio: 7.28 €   Demeter: 7.28 €
Die Quitten gut waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Fruchthälften in feine Spalten schneiden. Den Kandis mit Zitronensaft und   
Lablabi - Kichererbsensuppe aus TunesienLablabi - Kichererbsensuppe aus Tunesien   4 Portionen
Preise: Discount: 2.44 €   EU-Bio: 2.70 €   Demeter: 2.70 €
Wer im Besitz eines Schnellkochtopfes ist, der kann die Kochzeit und den Energieverbrauch für dieses leckere Suppenrezept aus Tunesien erheblich verringern.   
BuchweizensuppeBuchweizensuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 1.80 €   EU-Bio: 1.83 €   Demeter: 1.95 €
Buchweizen, Zwiebeln und Lauch mit der Bouillon aufkochen. Auf kleiner Stufe zehn Minuten kochen lassen. Apfelhälfte schälen, entkernen und kleinschneiden.   


Mehr Info: