Rezept: Sahnige Schoko-Birnen-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 16 Stücke:
4 | Eier (Gr. M), 175 g + 70 g - Zucker | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
1 EL | Kakao (evtl. mehr) | ca. 0.06 € |
1 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.01 € |
9 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.33 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
100 g | Zartbitter-Schokolade | ca. 0.75 € |
1.5 Dose(n) | (à 850 ml) Birnen | |
Evtl. 2-3 EL Birnengeist | ||
800 g | Schlagsahne | ca. 4.36 € |
1 | reife Birne | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
50 g | Halbbitter-Kuvertüre | ca. 0.17 € |
75 g | Schoko-Röllchen oder - - Raspel . Ver ieren; c | |
Backpapier |
Zubereitung:
1. Springform (26 cm O) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier, 4 EL lauwarmes Wasser, 175 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz ca. 8 Minuten schaumig schlagen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben. In die Form streichen.
2. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Auskühlen. 6 Blatt Gelatine einweichen. Milch und 70 g Zucker erhitzen. Schokolade in Stücken darin schmelzen. Gelatine ausdrücken, darin auflösen.
3. Schokomasse ca. 40 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Birnen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 1/8 l abmessen. Boden 1x waagerecht teilen, mit Birnengeist beträufeln. 400 g Sahne steif schlagen. Unter die Schokomasse heben.
4. Etwas Schokosahne auf den Tortenboden streichen. Birnen darauf verteilen. Rest Schokosahne darauf streichen. 2. Boden darauf setzen. 3 Blatt Gelatine kalt einweichen. Birnensaft erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen.
5. Birnensaft ca. 20 Minuten kalt stellen, bis er zu gelieren beginnt. 200 g Sahne steif schlagen, unter den Birnensaft heben. Auf die Torte streichen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen. Birne waschen, entkernen, in Spalten schneiden. Mit Zitrone beträufeln.
6. Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Spalten halb eintauchen, trocknen lassen. 200 g Sahne steif schlagen. Rand mit 3/4 Sahne einstreichen. Torte mit Röllchen, Birne und Sahnetuffs verzieren.
:Zubereitungszeit: 1 3/4 Std.(Wartezeit mindestens 6 Std.) :kcal kJ Eiweiß Fett KH :430 1800 7 23 45
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