Rezept: Safran-Brot (Wallis)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Brote:
1.2 kg | Mehl | ca. 0.78 € |
2 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
125 g | Zucker; +/- | ca. 0.19 € |
200 g | Butter - weich | ca. 1.35 € |
20 g | Backhefe - frisch, zerbröckelt | ca. 0.07 € |
5 dl | Milch - Menge anpassen | ca. 0.48 € |
3 | riefchen Safran; (1) | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
100 g | Geschälte Mandeln; gehackt | ca. 0.55 € |
150 g | Rosinen | ca. 0.35 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 | Messerspritze Safran; (2) | |
2 EL | Geschälte Mandeln; gehackt | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Butter in kleinen Stücken auf dem Mehlrand verteilen. Hefe in wenig Milch auflösen, in die Mulde gießen und mit wenig Mehl zu einem Teiglein anrühren. Bei Raumtemperatur stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
Safran (1) in restlicher Milch auflösen und mit Ei in die Mulde gießen. Zu einem Teig zusammenfügen und kneten, bis er weich und elastisch ist.
Mandeln und Rosinen dazukneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
Aus dem Teig längliche Brote formen. Mit einer Schere einschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und zugedeckt ca. vierzig Minuten aufgehen lassen.
Eigelb mit Safran (2) verrühren. Brote damit bepinseln und mit Mandeln bestreuen. Die Safranbrote im unteren Drittel des auf 200 oC vorgeheizten Ofens ca. vierzig Minuten backen.
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