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Safran-Brot (Wallis)

         
Bild: Safran-Brot (Wallis) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Brote:

1.2 kg   Mehl ca. 0.78 € ca. 1.02 € ca. 1.74 €
2 TL   Salz - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Zucker; +/- ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
200 g   Butter - weich ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
20 g   Backhefe - frisch, zerbröckelt ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
5 dl   Milch - Menge anpassen ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
3    riefchen Safran; (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   Geschälte Mandeln; gehackt ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
150 g   Rosinen ca. 0.35 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Messerspritze Safran; (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Geschälte Mandeln; gehackt ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €

Zubereitung:

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Butter in kleinen Stücken auf dem Mehlrand verteilen. Hefe in wenig Milch auflösen, in die Mulde gießen und mit wenig Mehl zu einem Teiglein anrühren. Bei Raumtemperatur stehen lassen, bis sich Blasen bilden.

Safran (1) in restlicher Milch auflösen und mit Ei in die Mulde gießen. Zu einem Teig zusammenfügen und kneten, bis er weich und elastisch ist.

Mandeln und Rosinen dazukneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Aus dem Teig längliche Brote formen. Mit einer Schere einschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und zugedeckt ca. vierzig Minuten aufgehen lassen.

Eigelb mit Safran (2) verrühren. Brote damit bepinseln und mit Mandeln bestreuen. Die Safranbrote im unteren Drittel des auf 200 oC vorgeheizten Ofens ca. vierzig Minuten backen.

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Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Safran-Brot (Wallis) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Safran-Brot (Wallis) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Safran-Brot (Wallis) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot  *   Safran  *   Schweiz

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