Rezept: Sächsischer Mohnkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 24 Portionen:
Streusel: | ||
90 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.21 € |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 | Pr. Zimt | |
15 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.13 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
etwas | Mehl - zum Bestäuben | |
375 g | Mehl | ca. 0.24 € |
0.5 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.03 € |
abger. Zitronenschale | ||
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
100 ml | lauwarme Milch, ca. | |
50 g | Margarine | ca. 0.12 € |
Füllung: | ||
400 g | Äpfel | ca. 0.49 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Zimt | ca. 0.04 € | |
125 g | Rosinen | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Mohnback | ca. 1.29 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
100 g | flüssige Butter - oder Margarine | ca. 0.68 € |
50 g | Haselnüsse (gehackt) | ca. 1.00 € |
Zubereitung:
Für die Streusel das Fett zerlassen, über die übrigen Zutaten gießen, mit dem Handrührgerät vermengen, bis Klümpchen entstehen, die mit den Händen gleichmäßig zerpflückt werden. Etwas Mehl überstäuben.
Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät in 5 Minuten zu einem geschmeidigen, blanken Hefeteig kneten. Den Backofen 5 Minuten auf 50° vorheizen, ausschalten, den abgedeckten Teig 15 Minuten im Backofen aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln, mit dem Schnitzelwerk grob raspeln, mit Zucker, Zimt und gewaschenen Rosinen vermischen.
Mohnback in eine Schüssel geben, mit kochender Milch übergießen, 10 Minuten quellen lassen. Danach Ei, flüssiges Fett und Haselnüsse unter die Mohnmasse mischen.
Hefeteig nochmals kurz kneten und in eine gefettete Springform (28 - 30 cm 0) streichen. Äpfel daraufgeben, Mohnmasse darüberstreichen, mit Streuseln bestreuen, backen.
Schaltung: 170-190°, 2. Schiebeleiste v.u. 160-180°, Umluftbackofen 45 - 50 Minuten Zubereitungszeit : : 60 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Maltesisches Kaninchen in Knoblauch und Rotweinsauce 2 Portionen Preise: Discount: 12.67 € EU-Bio: 13.35 € Demeter: 13.81 € Das Kaninchen zerteilen und in einer Pfanne mit heißem Olivenöl von allen Seiten anbraten. Dann in einen großen Bräter geben, mit Salz und Pfeffer würzen und | |
Anisette 4 Portionen Preise: Discount: 2.40 € EU-Bio: 2.40 € Demeter: 2.40 € Die Anissamen zerstoßen, mit dem Mineralwasser aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb abgießen, das Safranpulver und den Honig auflösen und | |
Badische Forellen-Wirsing-Wickel 4 Portionen Preise: Discount: 7.61 € EU-Bio: 10.44 € Demeter: 10.88 € Wirsingblätter kurz im kochenden Wasser blanchieren. Forellenfilet zusammen mit Eiern, Gewürzen und Sahne im Mixer pürieren, bis eine feine, glatte Masse | |
Zucchini-Lachs-Nudeln 4 Portionen Preise: Discount: 6.34 € EU-Bio: 12.32 € Demeter: 12.42 € Lachs in dünne Scheiben schneiden. Zucchini putzen und mit einem Sparschäler längs in dünne Scheiben schneiden. Die Schalotte fein würfeln. Fett in einem | |
Schwäbische Fasnachtküchlein 1 Rezept Preise: Discount: 1.11 € EU-Bio: 1.40 € Demeter: 1.88 € Das Frittieröl ist in diesem Rezept mit 200 ml berechnet, was in etwa dem Schwund beim Ausbacken entsprechen dürfte. Die Hefe mit dem Wasser auflösen. Das |