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Sächsischer Mohnkuchen - Variation 1

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Bild: Sächsischer Mohnkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.00 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 24 Portionen:

Streusel:
90 g   Margarine - oder Butter ca. 0.27 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
125 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Pr. Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Mehl - zum Bestäuben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
375 g   Mehl ca. 0.24 € ca. 0.32 € ca. 0.54 €
0.5 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   abger. Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   lauwarme Milch, ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Margarine ca. 0.15 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
Füllung:
400 g   Äpfel ca. 0.49 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
125 g   Rosinen ca. 0.30 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
1 Pack.   Mohnback ca. 1.29 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   flüssige Butter - oder Margarine ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
50 g   Haselnüsse (gehackt) ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €

Zubereitung:

Für die Streusel das Fett zerlassen, über die übrigen Zutaten gießen, mit dem Handrührgerät vermengen, bis Klümpchen entstehen, die mit den Händen gleichmäßig zerpflückt werden. Etwas Mehl überstäuben.

Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät in 5 Minuten zu einem geschmeidigen, blanken Hefeteig kneten. Den Backofen 5 Minuten auf 50° vorheizen, ausschalten, den abgedeckten Teig 15 Minuten im Backofen aufgehen lassen.

In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln, mit dem Schnitzelwerk grob raspeln, mit Zucker, Zimt und gewaschenen Rosinen vermischen.

Mohnback in eine Schüssel geben, mit kochender Milch übergießen, 10 Minuten quellen lassen. Danach Ei, flüssiges Fett und Haselnüsse unter die Mohnmasse mischen.

Hefeteig nochmals kurz kneten und in eine gefettete Springform (28 - 30 cm 0) streichen. Äpfel daraufgeben, Mohnmasse darüberstreichen, mit Streuseln bestreuen, backen.

Schaltung: 170-190°, 2. Schiebeleiste v.u. 160-180°, Umluftbackofen 45 - 50 Minuten Zubereitungszeit : : 60 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sächsischer Mohnkuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sächsischer Mohnkuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sächsischer Mohnkuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohnback  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufwendig  *   Kuchen  *   Mohn  *   Sachsen

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