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Russisches Schwarzbrot - Variation 1

         
Bild: Russisches Schwarzbrot - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.51 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
175 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.11 € ca. 0.23 € ca. 0.20 €
80 g   Haferkleie ca. 0.34 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
300 g   Roggenvollkornschrot ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.45 €
25 g   Margarine - oder Butter ca. 0.07 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
3 EL   Melasse - *, (aus dem Reformhaus) ca. 0.95 € ca. 0.95 € ca. 0.95 €
2 EL   Weinessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Zerstoßene Fenchelsaat ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1.5 TL   Kümmel ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.16 €
   Mehl - zum Verarbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zerbröckelte Hefe, Zucker, 1 EL Weizenmehl und 5 EL warmes Wasser verrühren und zugedeckt 15 Minuten stehen lassen.

Restliches Weizenmehl, Haferkleie und Vollkornschrot in einer Schüssel mischen. Weiches Fett, Melasse, Essig, Salz, Fenchelsaat, Kümmel, die angerührte Hefe und 1/4 1 lauwames Wasser zugeben.

Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig zu einem länglichen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer der Länge nach leicht einritzen.

Zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 auf der untersten Schiene 45-50 Minuten backen.

Auf einem Gitter abkühlen lassen

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Russisches Schwarzbrot - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Russisches Schwarzbrot - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Russisches Schwarzbrot - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Fenchel - ganz  *   Frischhefe  *   Haferkleie  *   Kümmel ganz  *   Melasse  *   Pflanzenmargarine  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot

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