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Runeberg-Törtchen - Runebergintortut

         
Bild: Runeberg-Törtchen - Runebergintortut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
50 g   Mandeln - kleingehackt ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
125 g   Butter - flüssig ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
100 g   Brösel von Pfefferkuchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Brösel vom Sauerteigbrot ca. 0.20 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
100 g   Semmelbrösel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Weizenmehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
1 Tropfen   Bittermandelöl ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Zum Garnieren:
6 EL   Himbeerkonfitüre ca. 0.36 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
0.5 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Ei mit dem Zucker schaumig schlagen. Sahne, abgekühlte Butter, Mehl mit Backpulver, kleingehackten Mandeln und Bröseln mit Ei-Zucker-Schaum verrühren. Zum Schluss Bittermandelöl.

Achtung: Auf keinen Fall mehr Bittermandelöl verwenden.

Hohe runde Formen gut einfetten (Papierformen nicht fetten) und zu 3/4 füllen. Bei 175 Grad auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen.

Etwas abkühlen lassen. Auf jedes Törtchen 1/2 Esslöffel Himbeerkonfitüre geben; Puderzucker und Wasser rühren und damit rund um die Konfitüre einen Kreis spritzen.

Gut zu wissen:

Diese Törtchen werden zum 5. Februar, dem Geburtstag von Johan Ludwig Runeberg, zu Kaffee serviert. Frederika Runeberg, die Frau des finnischen Nationaldichters, hat diese Törtchen gebacken, die Konfitüre soll jedoch erst später hinzugekommen sein. So kurz nach Weihnachten dürften noch Restbestände von Plätzchen vorhanden sein, die sich hier hervorragend als Zutat anbieten. Die Menge der Zutaten ergibt ca. 12 Runeberg-Törtchen.


(*) Für diese Version von Runeberg-Törtchen - Runebergintortut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Runeberg-Törtchen - Runebergintortut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Runeberg-Törtchen - Runebergintortut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Backpulver   *   Brot - Schwarzbrot  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Konfitüre - Himbeer  *   Mandeln - gehackt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Finnland  *   Kuchen  *   Resteküche  *   Resteverwertung  *   Tortelett

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