Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rund ums Käsefondü - Grundrezept

Bild: Rund ums Käsefondü - Grundrezept - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.04 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >10.43 €       Demeter  >10.46 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Für 4 Personen
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
4 dlspritziger Weißweinca. 0.79 €
1 TLZitronensaftca. 0.01 €
550 ggeraffelter Gruyèreca. 8.20 €
150 ggeraffelter Emmentalerca. 1.31 €
100 ggeraffelter Appenzeller 
1 Gläschen Kirsch 
2 TLMaispuder - gestrichenca. 0.01 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
800 ggewürfeltes Brot 

Zubereitung:

Caquelon mit der Knoblauchzehe ausreiben. Wein und Zitronensaft leicht erwärmen. Den Käse hineindrücken und warten, bis er durch und durch feucht ist. Dann unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen schmelzen lassen. Kirsch und Maispuder glatt verrühren, dazu geben und unter Rühren aufkochen. Mit Pfeffer und Muskat abschmecken. Varianten Mild: 1/4 Emmentaler, 1/4 Tilsiter, 1/4 Gruyère, 1/4 Freiburger Vacherin. Rassig: 2/3 Gruyère, 1/3 Appenzeller. Rezent: nur Gruyère verwenden. Verschiedene Geschmacksnuancen bringen weitere Zutaten wie: kurz angedünstete Pilze, Tomatenwürfeichen, fein geschnittene Peperoni, gehackte Kräuter usw. Fondue ohne Alkohol: Statt Weißwein verwenden Sie alkoholfreien Apfelwein und verzichten auf den Kirsch. Oder Sie versuchen das sämige Freiburger-Fondue: Im mit Knoblauch ausgeriebenen Caquelon schmelzen Sie unter stetigem Rühren 800 g grob geraffelten Freiburger Vacherin mit 1.5 dl Wasser und fügen am Schluss 50 g Butter in kleinen Stückchen, Pfeffer und einen Hauch Paprika bei. Ist es etwas zu dick, geben Sie einfach, noch löffelweise Wässer dazu. Das Fondue darf nicht kochen auch während des Essens nicht. Die Wahl des Brotes: Leichter verdaulich ist es, wenn es am Vortag gekauft wurde. Es eignen sich in Würfel geschnittenes Ruchbrot, Halbweißbrot aber auch Vollkornbrot. Oder Sie tischen ganze Baguette auf, von denen jeder Tischgast Brocken in der gewünschten Größe abbrechen kann. Versuchen Sie statt Brot auch mal sehr kleine oder halbierte Raclettekartoffeln oder knackig gekochtes Gemüse wie Karotten, Knollensellerie, Broccoli Blumenkohl usw. Das Fondue ist zu dünn: Maispuder mit etwas Weißwein anrühren und das Fondue unter kräftigem Rühren gut durchkochen. Falls vorhanden, noch etwas geriebenen Käse beigeben. Das Fondue ist zu dick: Bei starker Hitze unter kräftigem Rühren etwas erwärmten Weißwein dazu gießen. Das Fondue ist geschieden: Auf den Herd zurückstellen, wenig angerührtes Maispuder und etwas Zitronensaft beifügen. Unter kräftigem Rühren gut durchkochen.

Das Fondue ist zu wenig rassig: Eine ganze Knoblauchzehe dazu pressen und mit Pfeffer, Paprika oder Madras Curry nachwürzen. Auch Kümmel wird von vielen Liebhabern geschätzt.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rund ums Käsefondü - Grundrezept werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Emmentaler - gerieben  *   Greyerzer - Gruyere  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Speisestärke  *   Weißwein  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Käse


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pilz-Carpaccio mit NüssenPilz-Carpaccio mit Nüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.44 €   EU-Bio: 7.07 €   Demeter: 7.10 €
Carpaccio einmal nicht mit Fleisch, sondern als leckere vegetarische Variante. Die verschiedenen Pilze putzen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Auf einem   
SchlutzkrapfenSchlutzkrapfen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.26 €   EU-Bio: 4.01 €   Demeter: 4.52 €
Den Teig für diese herzhafte Ravioli-Variante aus Südtirol sollte man zügig verarbeiten, denn durch den Roggenmehlanteil beginnt er relativ schnell zu trocknen.   
Buchweizen-FladenBuchweizen-Fladen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.36 €   EU-Bio: 3.19 €   Demeter: 3.37 €
Buchweizen kurz in kochendes Wasser geben, Wasser abschütten. Zusammen mit der Fleischbrühe zum Kochen bringen und bei milder Hitze 15 Minuten ziehen   
Basilikum-Nudel-Radieschen-Salat mit ParmesanBasilikum-Nudel-Radieschen-Salat mit Parmesan   4 Portionen
Preise: Discount: 4.38 €   EU-Bio: 5.72 €   Demeter: 5.72 €
Die Fusili in reichlich genügend Salzwasser bissfest garen. Abgießen, in eine Schüssel geben, mit Olivenöl beträufeln und gut durchmischen. Völlig abkühlen   
Bunte Gemüsepfanne mit TofuBunte Gemüsepfanne mit Tofu   4 Portionen
Preise: Discount: 10.53 €   EU-Bio: 10.38 €   Demeter: 10.41 €
Den Reis in einem Topf anwärmen, mit Wasser angießen, salzen, aufkochen und ausquellen lassen. Paprikaschoten waschen, putzen und in schmale Streifen   


Mehr Info: