Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rumtopfparfait mit Walnusskrokant

Bild: Rumtopfparfait mit Walnusskrokant - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.51 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.77 €       Demeter  >2.77 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Eigelbca. 0.34 €
100 gZuckerca. 0.15 €
2 Tasse(n)Rumtopf mit Früchten - a 750 ml, Fruchteinwaage 380 g 
1 BlattGelatine - weißca. 0.15 €
3 dlSchlagsahneca. 1.64 €
50 gWalnusskerneca. 0.65 €
Öl fürs Backblech 
4 Zweig(e)Zitronenmelisseca. 0.26 €

Zubereitung:

Eigelb mit der Hälfte vom Zucker und 2 dl Rumtopfflüssigkeit (für 4 Eigelb gemessen) im heißen Wasserbad cremig aufschlagen, so dass sich keine Flüssigkeit mehr absetzt (etwa 10 Minuten ). Die Masse dann im kalten Wasserbad noch 5 Minuten weiter schlagen.

Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen, tropfnass bei geringer Hitze in einem Töpfchen auflösen, dann mit dem Schneebesen unter die leicht abgekühlte Eimasse rühren. 2/3 der Sahne steif schlagen und darunterheben.

Die Masse in eine Gugelhupfform (3/4 l Inhalt) geben und im Gefriergerät 4-5 Stunden gefrieren lassen.

Walnusskerne fein hacken. Den restlichen Zucker in einem Töpfchen zu hellem Karamel schmelzen, die Walnüsse dazugeben, den Topf sofort vom Herd ziehen. Walnusskaramel auf ein geöltes Backblech geben und auskühlen lassen. Vom Blech nehmen und mit dem Rollholz zerdrücken.

20 Minuten vor dem Servieren das Parfait aus dem Gefrierschrank nehmen und in den Kühlschrank stellen.

Die restliche Sahne steif schlagen.

Das Parfait aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und mit Schlagsahne, Krokant, den Rumtopffrüchten und Melisseblättchen anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rumtopfparfait mit Walnusskrokant werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Pflanzenöl  *   Schlagsahne  *   Walnusskerne  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Nachspeisen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Sahnige Kartoffelsuppe mit BuchweizenSahnige Kartoffelsuppe mit Buchweizen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.21 €   EU-Bio: 4.69 €   Demeter: 5.22 €
Kartoffeln und Karotten würfeln; in der Hälfte der Butter andünsten. Brühe und Lorbeerblätter dazugeben, zehn Minuten kochen. Frühlingszwiebeln in feine   
Feines Ragout mit RinderherzFeines Ragout mit Rinderherz   4 Portionen
Preise: Discount: 9.70 €   EU-Bio: 9.72 €   Demeter: 10.04 €
Rinderherz würfeln, Fett und Sehnen entfernen. Das Fleisch in Mehl wenden. Zwiebel schälen und würfeln, Lauch putzen und in Scheiben schneiden. In   
Weißkrautsalat mit SellerieWeißkrautsalat mit Sellerie   2 Portionen
Preise: Discount: 2.14 €   EU-Bio: 2.67 €   Demeter: 3.34 €
Den Koriander und den Kümmel im Mörser zerstoßen oder in der Getreidemühle grob mahlen. Den Joghurt, die saure Sahne, den Essig, das Salz, die Gewürze   
Englische OsterbrötchenEnglische Osterbrötchen   4 Portionen
Preise: Discount: 1.76 €   EU-Bio: 1.64 €   Demeter: 2.48 €
Hefewürfel in Wasser auflösen und ca. 15 Minuten stehen lassen. Butter weich werden lassen. Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung   
SchwammpuddingSchwammpudding   1 Rezept
Preise: Discount: 2.81 €   EU-Bio: 3.62 €   Demeter: 4.08 €
Ein Rezept aus "alten Zeiten", wie man an der leicht antiquierten Sprache erkennen kann ... In einer Pfanne zerlassene Butter wird mit Mehl und Milch glatt    


Mehr Info: