Rezept: Rüeblitorte (K)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
2 EL | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.01 € |
0.5 | Zitrone; Schale und Saft | ca. 0.40 € |
250 g | Haselnüsse; gemahlen | ca. 2.49 € |
250 g | Rüebli; fein geraffelt - Karotten | |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
3 EL | Mehl | ca. 0.04 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
GLASUR | ||
200 g | Puderzucker; gesiebt | ca. 0.39 € |
1 | Eiweiß oder Wasser | |
1 EL | Zitronensaft; oder Kirsch | ca. 0.04 € |
Aprikosengelee | ||
J.Dubler, G.Schwaller- - - Mäder, L.Rölli-Frey |
Zubereitung:
(*) Springform von 26 bis 28 cm Durchmesser Eigelb, Zucker und Wasser schaumig rühren. Zimt, abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft dazumischen.
Abwechslungsweise die gemahlenen Haselüuesse und die geraffelten Rüebli dazugeben, gut vermischen.
Das Eiweiß zusammen mit Salz zu Schnee schlagen. Mehl, Backpulver und den Eischnee unter die Kuchenmasse heben.
Die Kuchenmasse in die vorbereitete Springform füllen.
Die Kuchenform auf der untersten Rille in den kalten Ofen schieben und bei 180 oC etwa 50 Minuten backen.
Für die Glasur den Puderzucker mit dem Eiweiß oder Wasser sorgfältig verrühren. Den Zitronensaft oder Kirsch zum Parfümieren dazumischen. Die Glasur soll so dickflüssig sein, dass sie einen Löffelrücken gleichmäßig überzieht.
Den noch warmen Kuchen mit Hilfe eines Spachtels mit Aprikosengelee dünn bestreichen, dann von der Mitte aus mit der Glasur überziehen. Statt der Glasur kann die erkaltete Torte auch einfach mit Puderzucker bestäubt werden.
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