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Birnen-Chutney mit Ingwer

         
Bild: Birnen-Chutney mit Ingwer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

700 g   Birnen ca. 1.60 € ca. 2.79 € ca. 2.79 €
300 g   Gelbe und orange - Paprikaschoten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Frühlingszwiebeln ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
250 ml   Weißweinessig ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
25 g   Geriebener frischer Ingwer - (alles vorbereitet gewogen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Extra Gelier Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Tabascosoße ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Vorbereiten:

Birnen schälen, vierteln, entkernen, würfeln und 700 g abwiegen. Paprika halbieren, entstielen, entkernen, die weißen Scheidewände entfernen. Schoten waschen, fein schneiden und 300 g abwiegen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, längs halbieren, in feine Ringe schneiden und 150 g abwiegen. 250 ml Essig abmessen und mit den Birnen grob pürieren. Ingwer schälen, reiben und 25 g abwiegen.

Zubereiten:

Alle Zutaten - bis auf Salz und Tabasco - in einen Kochtopf geben, unter Rühren zum Kochen bringen und 8 Minuten kochen lassen, dabei ab und zu umrühren. Chutney mit Salz und Tabasco abschmecken. Unter Rühren alles nochmals aufkochen. Chutney sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen, mit Twistoff-Deckeln# verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

Diabetiker sollten Zuckeraustauschstoffe verwenden.

TIPP: 1 Limette heiß waschen, trockenreiben, dünn schälen und die Schale in sehr feine Streifen schneiden oder mit einem Fadenschneider/Zestenreisser schälen.

Geben Sie die Limettenzesten nach dem Kochen zum Gelee. Aber bitte beachten, dadurch wird die Haltbarkeit verkürzt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Birnen-Chutney mit Ingwer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnen-Chutney mit Ingwer Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Birnen-Chutney mit Ingwer erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Essig - Weißweinessig  *   Frühlingszwiebeln  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tabasco

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Chutney  *   Einmachen

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