Rezept: Rotweinäpfel mit Käsecreme und Nüssen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Süße Äpfel (etwa Red - Delicious) | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
0.5 l | Rotwein | ca. 0.65 € |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
2 | Gewürznelken | |
2 EL | Honig | ca. 0.21 € |
250 g | Ungesalzener Frischkäse - oder weicher Ricotta | |
3 EL | Schlagsahne | ca. 0.25 € |
20 ml | Orangenlikör | ca. 0.29 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
1 EL | Eingelegte grüne - Pfefferkörner | ca. 0.19 € |
25 g | Gehackte Pistazien | ca. 1.45 € |
25 g | Pinienkerne | ca. 1.15 € |
25 g | Mandelsplitter | ca. 0.14 € |
Zucker - nach Geschmack | ||
Zitronenmelisse und Minze - um Garnieren |
Zubereitung:
1. Die Äpfel schälen, halbieren und entkernen, mit Zitronensaft beträufeln. Rotwein, Zimtstangen, Gewürznelken und Honig in einem Topf geben und aufkochen. Die Äpfel darin 8-10 Minuten dünsten. Im Wein abkühlen lassen.
2. Frischkäse mit Sahne und Orangenlikör glattrühren. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark auskratzen und hinzufügen. Die Hälfte der Pfefferkörner und alle Pistazien untermischen. Die Pinienkerne und Mandelsplitter in der trockenen Pfanne leicht anrösten, abkühlen lassen und unter die Creme mischen, diese nach Geschmack süßen.
3. Die Äpfel abtropfen lassen und auf Desserttellern anrichten. Etwas Rotwein angießen. Die Creme dekorativ an die Äpfel geben. Die Kräuter waschen und trockensütteln. Das Dessert mit Kräutern und den restlichen Pfefferkörnern garnieren.
Tip: Essen Kinder mit, so werden die Äpfel statt in Rotwein in Kirsch- oder schwarzem Johannisbeersaft gedünstet. Man kann auch die Pfefferkörner weglassen, dann schmeckt das Dessert milder. Zusätzlich wird die Käsecreme noch mit etwas Honig gesüßt.
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