Rezept: Rotkohlsalat mit Orangen und Nuss-Mus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR 4-6 PERSONEN | ||
1 kl. | Rotkohl (ca. 800 g) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.20 € |
2 mittelgr. | Orangen | ca. 0.58 € |
4 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.10 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.5 TL | Fenchelsamen (gemörsert) | ca. 0.07 € |
4 EL | Aromatisches Olivenöl | ca. 0.51 € |
100 g | Walnusskerne | ca. 1.30 € |
4 EL | Orangensaft (evtl. mehr) | ca. 0.04 € |
2 EL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
1. Den Kohlkopf putzen, waschen, vierteln und mit einem Gurkenhobel bis auf die dicken Blattenden und den Strunk in feine Streifen zerkleinern. 1 TL Salz untermischen und den Kohl gut 5 Minuten stampfen und mehrmals wenden.
2. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Orangen schälen, dabei das weiße Häutchen mit abschneiden, die Frucht vierteln und in Scheiben schneiden, dabei die Kerne entfernen. Essig in eine große Schüssel geben. Erst 1 TL Salz, reichlich Pfeffer und die zerdrückten Fenchelkörner unterrühren, dann 2 EL Olivenöl. Kohl, Zwiebeln und Orangen dazugeben, alles gut mischen, abschmecken und auf einer Platte anrichten.
3. Die Nüsse im Blitzhacker grob zerkleinern, in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren leicht anrösten, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. 2 EL Olivenöl, Orangensaft und Petersilie unterrühren, mit wenig Salz abschmecken und auf dem Salat verteilen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Den Salat als Beilage oder Vorspeise mit Baguette servieren. Zum Kohlstampfen ist ein hölzerner Stampfer ideal.
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