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Rotkohlsalat mit Orangen und Nuss-Mus

         
Bild: Rotkohlsalat mit Orangen und Nuss-Mus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

FÜR 4-6 PERSONEN
1 kl.   Rotkohl (ca. 800 g) ca. 0.89 € ca. 0.41 € ca. 1.79 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Frühlingszwiebeln ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
2 mittelgr.   Orangen ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.58 €
4 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.10 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Fenchelsamen (gemörsert) ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
4 EL   Aromatisches Olivenöl ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
100 g   Walnusskerne ca. 1.29 € ca. 1.70 € ca. 1.70 €
4 EL   Orangensaft (evtl. mehr) ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Petersilie - fein gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

1. Den Kohlkopf putzen, waschen, vierteln und mit einem Gurkenhobel bis auf die dicken Blattenden und den Strunk in feine Streifen zerkleinern. 1 TL Salz untermischen und den Kohl gut 5 Minuten stampfen und mehrmals wenden.

2. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Orangen schälen, dabei das weiße Häutchen mit abschneiden, die Frucht vierteln und in Scheiben schneiden, dabei die Kerne entfernen. Essig in eine große Schüssel geben. Erst 1 TL Salz, reichlich Pfeffer und die zerdrückten Fenchelkörner unterrühren, dann 2 EL Olivenöl. Kohl, Zwiebeln und Orangen dazugeben, alles gut mischen, abschmecken und auf einer Platte anrichten.

3. Die Nüsse im Blitzhacker grob zerkleinern, in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren leicht anrösten, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. 2 EL Olivenöl, Orangensaft und Petersilie unterrühren, mit wenig Salz abschmecken und auf dem Salat verteilen.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Den Salat als Beilage oder Vorspeise mit Baguette servieren. Zum Kohlstampfen ist ein hölzerner Stampfer ideal.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rotkohlsalat mit Orangen und Nuss-Mus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rotkohlsalat mit Orangen und Nuss-Mus Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rotkohlsalat mit Orangen und Nuss-Mus erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Fenchel - ganz  *   Frühlingszwiebeln  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen  *   Orangensaft  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Walnusskerne

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