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Rezept: Rote Grütze mit Vanille-Sauce

Bild: Rote Grütze mit Vanille-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.99 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.93 €       Demeter  >6.75 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Grütze
1 lRotweinca. 1.29 €
0.5 lroter Traubensaftca. 0.33 €
0.5 lApfelsaftca. 0.33 €
2 Orangenca. 0.58 €
1 Zitroneca. 0.79 €
1 Cannel oder 
1 TLZimtca. 0.06 €
1 Vanilienschote 
500 gZuckerca. 0.75 €
2.5 kgBeerenfrüchte TK 
ca. 200 g Puddingpulver o. - Mondamin 

Vanille-Sauce
1 Vollei 
4 Eigelbca. 0.34 €
125 gZuckerca. 0.19 €
2 Vanillinschoten 
1 lSahneca. 5.45 €
Salzca. 0.00 €

Geräte
2 Töpfe 
Kochlöffel 
Schneebesen 
Sieb 
Schüssel 

Zubereitung:

Rotwein, Traubensaft, Apfelsaft mit dem Zucker in einen Topf geben. Die halbierten Orangen sowie Zitronen mit der Cannelstange sowie der aufgeschnittenen Schote hinzugeben.

Das Ganze aufkochen lassen.

Das Mondamin oder Puddingpulver (gelb) mit etwas Wasser in einer Schüssel geschmeidig rühren.

Die Schalen (Orange/Zitrone) mit einer Schöpfkelle aus dem kochendem Fond entnehmen.

Das Modamin/P.pulver hineingießen und zügig mit einem Schneebesen verrühren. Einmal aufkochen lassen, wobei sich große Blasen bilden sollten. (Bindung zähflüssig) Testweise nochmal nachschmecken (evtl. Zucker)

Dann die TK Früchte hinzugeben und einmal unterrühren, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. (Nicht mitkochen, zerstört die Früchte)

In einem 2 Liter Topf den Zucker für die V-Sauce auf dem Topfboden verteilen, die Sahne hinzugeben und bei mäßiger Hitze zum Aufkochen bringen. (Priese Salz (Fingerspitze)) Die längshalbierten V-Schoten ebenfalls in den Topf geben. Während der Zeit die Eigelbe mit dem Vollei in einer Schüssel aufschlagen.

Die heiße Sauce zügig; und unter rühren der Eimasse, in die Schüssel gießen, wobei es wichtig ist, dass die heiße Sauce zum Ei nicht umgekehrt! gegossen wird. Rühren.

Abkühlen lassen und durch ein Haarsieb (feines) gießen.

Als Leckerbissen mit einem Zweig Minze garnieren und evtl. etwas geschlagene Sahne reichen, wie du magst.

TK Beerenmischung : Him-Erd-Brom-Johannisbeeren, Sauerkirsch

Wer die Früchte nicht unbedingt in der Grütze mag, kann sie nach dem Abkühlen durch ein Sieb streichen. (Viel Spass, Tennisarm, hehehe)

(ca. 10 Portionen)


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(*) Für diese Version von Rote Grütze mit Vanille-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Orangen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Traubensaft - rot  *   Vanilleschote  *   Vollei - Fertigprodukt  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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