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Rote Grütze mit Vanille-Sauce

         
Bild: Rote Grütze mit Vanille-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 32.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 31.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Grütze
1 l   Rotwein ca. 2.29 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
0.5 l   roter Traubensaft ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
0.5 l   Apfelsaft ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
2    Orangen ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.58 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Cannel oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
1    Vanilienschote ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Zucker ca. 0.45 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
2.5 kg   Beerenfrüchte TK ca. 9.97 € ca. 22.42 € ca. 20.75 €
   ca. 200 g Puddingpulver o. - Mondamin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Vanille-Sauce
1    Vollei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
2    Vanillinschoten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Sahne ca. 5.45 € ca. 5.45 € ca. 5.45 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Geräte
2    Töpfe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kochlöffel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schneebesen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sieb ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schüssel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Rotwein, Traubensaft, Apfelsaft mit dem Zucker in einen Topf geben. Die halbierten Orangen sowie Zitronen mit der Cannelstange sowie der aufgeschnittenen Schote hinzugeben.

Das Ganze aufkochen lassen.

Das Mondamin oder Puddingpulver (gelb) mit etwas Wasser in einer Schüssel geschmeidig rühren.

Die Schalen (Orange/Zitrone) mit einer Schöpfkelle aus dem kochendem Fond entnehmen.

Das Modamin/P.pulver hineingießen und zügig mit einem Schneebesen verrühren. Einmal aufkochen lassen, wobei sich große Blasen bilden sollten. (Bindung zähflüssig) Testweise nochmal nachschmecken (evtl. Zucker)

Dann die TK Früchte hinzugeben und einmal unterrühren, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. (Nicht mitkochen, zerstört die Früchte)

In einem 2 Liter Topf den Zucker für die V-Sauce auf dem Topfboden verteilen, die Sahne hinzugeben und bei mäßiger Hitze zum Aufkochen bringen. (Priese Salz (Fingerspitze)) Die längshalbierten V-Schoten ebenfalls in den Topf geben. Während der Zeit die Eigelbe mit dem Vollei in einer Schüssel aufschlagen.

Die heiße Sauce zügig; und unter rühren der Eimasse, in die Schüssel gießen, wobei es wichtig ist, dass die heiße Sauce zum Ei nicht umgekehrt! gegossen wird. Rühren.

Abkühlen lassen und durch ein Haarsieb (feines) gießen.

Als Leckerbissen mit einem Zweig Minze garnieren und evtl. etwas geschlagene Sahne reichen, wie du magst.

TK Beerenmischung : Him-Erd-Brom-Johannisbeeren, Sauerkirsch

Wer die Früchte nicht unbedingt in der Grütze mag, kann sie nach dem Abkühlen durch ein Sieb streichen. (Viel Spass, Tennisarm, hehehe)

(ca. 10 Portionen)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rote Grütze mit Vanille-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rote Grütze mit Vanille-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rote Grütze mit Vanille-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Beerenmischung - TK  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Orangen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Traubensaft - rot  *   Vanilleschote  *   Vollei - Fertigprodukt  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Nachspeisen

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