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Birewegge (Birnenbrot)

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Bild: Birewegge (Birnenbrot) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Hefeteig
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Fett ca. 0.08 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Milch - lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung
200 g   Gedörrte Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Gedörrte Pflaumen ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
100 g   Gedörrte Apfelschnitze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Feigen ca. 0.30 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
50 g   Weinbeeren ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
50 g   Sultaninen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
50 g   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
75 g   Nüsse - gehackt ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
4    Kirschwasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Zimt; gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
0.5 TL   Ingwerpulver ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.5 TL   Kardamom; gemahlen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Nelken; gemahlen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
Zum Bestreichen
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €

Zubereitung:

Aus den Hefeteigzutaten einen Hefeteig zubereiten.

Für die Füllung wird zunächst das eingeweichte Dörrobst langsam weichgekocht; dann alles mit den Nüssen, Rosinen, usw. durch den Fleischwolf drehen, zuckern, mit Gewürze bestreuen und mit Kirschwasser besprengen. Alles gut mischen.

Den gut aufgegangenen Hefeteig ausrollen und mit der Füllmasse bestreichen. Die Teigplatte einrollen, mit gequirltem Ei bestreichen und - nach nochmaligem Gehen - bei guter Mittelhitze backen (200 Grad während etwa 45 Minuten ).

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Birewegge (Birnenbrot) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Birewegge (Birnenbrot) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Birewegge (Birnenbrot) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Feigen - Stück  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Ingwerpulver  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kardamom - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Dörrobst  *   Kuchen  *   Schweiz

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