Rezept: Rosenblüten-Kaiserschmarren mit Vanillecreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
Vanillecreme: | ||
0.5 EL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
100 g | Sahne, geschlagen | ca. 0.55 € |
Kaiserschmarren: | ||
3 | Eier | ca. 0.51 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Butter - flüssig | ca. 0.08 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
50 g | Mandeln, gehobelt | ca. 0.20 € |
1 EL | Rosenwasser | ca. 0.90 € |
1 | Hand voll Duftrosenblüten, - ungesprit t | |
Butterschmalz |
Zubereitung:
Für die Vanillecreme Stärke mit 2 EL Milch anrühren. Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausstreichen. Übrige Milch mit Vanillemark und ausgeschabter Schote aufkochen, die aufgelöste Stärke untermischen und unter stetigem Rühren eine Minute aufkochen. Topf vom Herd ziehen, Zucker untermischen und Eigelbe unterrühren. Die Creme heiß durch ein Sieb passieren und abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet. Zum Schluss geschlagene Sahne untermischen.
Für den Kaiserschmarren die Eier trennen. Mehl mit Milch, Sahne, Eigelb und einer Prise Salz gut verrühren. Langsam unter Rühren die flüssige Butter untermischen. Eiweiß zu Schnee schlagen, dabei 15 g Zucker nach und nach zugeben. Eischnee unter den Teig heben.
In eine heiße Pfanne mit Butterschmalz den Teig ca. 1 cm dick hineingeben. Auf der Unterseite hellgelb backen, dann wenden, eine Minute weitergaren und mit einer Gabel in Stücke zerreissen. Mandeln und etwas Zucker zugeben und unter häufigem Wenden etwa 5 Minuten bräunen. Das Rosenwasser und die Rosenblütenblätter untermischen und mit der Vanillecreme servieren.
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