Rohe Bratkartoffeln (Grundrezept)
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Die Scheiben müssen hier schön dünn und besonders gleichmäßig
sein, sonst ist die eine Hälfte der Scheibe gar, während die andere
noch glasig ist. Sie werden locker auf dem Pfannenboden ausgebreitet,
müssen dann ausreichend lange zunächst einmal Kruste annehmen, also
alles Wasser abgeben, bevor man am besten mit einem Schwung an der
Pfanne die Scheiben umzudrehen versucht. Trotzdem sollte man die rohen
Kartoffelscheiben zunächst einmal im heißen Fett umwenden, am besten
durch Schwenken der Pfanne, damit sie von einem Ölfilm umhüllt
werden, der verhindert, dass sie aneinander kleben. Dann aber eine
Weile im heißen Bratfett liegen lassen, nichts tun! Nicht umwenden,
nicht schütteln, auch wenn's schwer fällt! Übrigens: Weil rohe
Kartoffeln noch mehr Platz brauchen, lässt sich in einer normal
großen Pfanne nicht mehr als eine für zwei Personen ausreichende
Menge braten. Sollen die Kartoffeln für mehr Gäste reichen, am besten
in zwei Pfannen arbeiten. Die Kartoffeln schälen, auf einem
Gurkenhobel in dünne Scheibchen schneiden, am besten direkt in die
Pfanne, in der bereits das Fett erhitzt ist. Darauf achten, dass die
Scheiben möglichst nebeneinander auf dem Pfannenboden liegen. Die
Hitze jetzt so regulieren, dass die Kartoffeln leise simmern, sozusagen
"singen". Sobald sich der Ton ändert, es in der Pfanne zu knistern
beginnt, die Pfanne schütteln. Jetzt sollten sich die Kartoffeln vom
Pfannenboden lösen, schwenken, dabei die Scheibchen wenden. Wem das
nicht gelingt, der muss die Bratschaufel nehmen.
Jetzt, in der Mitte der Bratzeit, kann man mit Pfeffer und Majoran
würzen.
Die Kartoffeln so lange braten, dabei immer wieder schwenken und
wenden, bis alle Scheibchen goldbraun leuchten - dann sind sie auch
gar. Allerdings braucht man dafür Geduld: Es dauert mindestens 20 bis
30 Minuten . Gesalzen wird erst ganz zum Schluss.
Variationen: Zwiebelringe mitbraten, zum Schluss frische Kräuter
(Kerbel, viel krause, sehr fein gehackte Petersilie, auch frischer
Majoran ganz am Schluss). Mit Muskat oder Muskatblüte würzen, ein
Hauch Cayennepfeffer passt immer, und im Mörser zerstoßener Piment
gibt einen exotischen Duft.
Beilage: Hausgemachte Buletten.
Getränk: Ein junger Beaujolais oder auch ein fruchtiger Trollinger
aus dem Schwabenland.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rohe Bratkartoffeln (Grundrezept) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rohe Bratkartoffeln (Grundrezept) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rohe Bratkartoffeln (Grundrezept) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Indisches Ballonbrot - Puri
1 RezeptPreise:
Discount: ~0.24 €
EU-Bio: ~0.34 €
Demeter: ~0.32 €
Ergibt ca. 12 Stück. Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel sieben. Salz und Öl (1) darübergeben. Das Öl mit den Fingerspitzen einarbeiten, bis die Mischung ...
Petersilienrahmsuppe
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.32 €
EU-Bio: ~2.37 €
Demeter: ~2.79 €
Die Zwiebeln in der Butter andünsten, Kartoffeln und Petersilienwurzel dazugeben und mitdünsten. Erbsen dazu geben und alles mit der Gemüsebrühe ablöschen. Ca. 5-8 ...
Geschmortes Kaninchen nach Rainer Sass
1 RezeptPreise:
Discount: ~23.77 €
EU-Bio: ~23.77 €
Demeter: ~23.39 €
Kaninchen wie folgt zerteilen: Den Rücken mit Knochen und Halsansatz in 6 Teile hacken, die Keulen teilen und die Schulter ganz lassen. Alles leicht salzen, pfeffern ...
Kartoffelsterne mit Tomatensauce
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.15 €
EU-Bio: ~3.33 €
Demeter: ~4.25 €
Aus Kartoffeln, Butter, Ei, Pfeffer und Salz ein lockeres Püree herstellen. Auf ein gefettetes Backblech kleine Häufchen spritzen und im auf 200 Grad vorgeheizten ...
Gemüse-Käse-Tarte mit Tomatenchutney
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.54 €
EU-Bio: ~9.66 €
Demeter: ~10.22 €
Mehl auf Arbeitsfläche geben, eine Mulde eindrücken. Weiche Butter mit Milch verkneten, zum Mehl hinzugeben. Etwas Salz und Muskat auf den Mehlrand streuen. Teig ...