Roggen-Sauerteig-Brot
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept :
Zubereitung:
(*) Mit vorhandenem Starter (50 g), ergibt 1 großes oder 2 kleine Brote. Starter --> extra Rezept "Sauerteigherstellung".
Sauerteig: Alles miteinander verrühren und gut abgedeckt an einem warmen Ort für 24 Stunden stehen lassen.
Brotteig: 700 g Sauerteig (Restl. 100 g für nächsten Starter), Roggen, Weizen, warmes Wasser oder Buttermilch und Salz mischen. Dann Hefe und Gewürze dazugeben. Den Teig 10 Minuten kneten.
Sobald der Teig etwas hochgetrieben ist, wieder zusammenschlagen. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen (trägt zur Teigreife bei). Ölsamen unterkneten. Backofen auf höchste Stufe vorheizen und Schale mit heißem Wasser hineinstellen.
Brotform ausbuttern und mit Mehl bestreuen. Brotteig in die Form geben. Nachdem der Brotteig etwas aufgegangen ist, kommt das Brot in den vorgeheizten Ofen und wird bei etwa 200 Grad C abgebacken.
Wird das gesamte Rezept in einer großen Form gebacken, beträgt die Backzeit ca. 80 Minuten , in 2 kleinen Formen ca. 1 Stunde. Während der letzten 10 Minuten Backzeit das Brot noch zweimal befreuchten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Roggen-Sauerteig-Brot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Roggen-Sauerteig-Brot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Roggen-Sauerteig-Brot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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