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Roggen-Kartoffelbrot mit Backferment

         
Bild: Roggen-Kartoffelbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.25 €Kosten Rezept: ~2.31 €Kosten Rezept: ~2.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Vorteig:
200 g   Roggenkörner ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.29 €
2 TL   Backfermentpulver ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
0.4 l   warmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Honig - flüssig ca. 0.07 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
Für den Brotteig:
500 g   mehlig kochende Kartoffeln ca. 0.60 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
350 g   Weizenkörner ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.44 €
50 g   puderfeines Vollsojamehl ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.2 l   lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Kümmel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.11 €
1 TL   Meersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   getrockneter Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
Für die Form:
   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €

Zubereitung:

Für den Vorteig die Roggenkörner fein mahlen und mit dem Backfermentpulver, dem Wasser und dem Honig verrühren. Den Vorteig mit einem Tuch bedeckt mindestens 24 Stunden an einem warmen Platz von 24 Grad stehen lassen. Danach sollte die Gärung deutlich zu erkennen sein; das heißt, der Vorteig sieht wie heller lockerer Schaum aus.

Am Backtag die Kartoffeln unter fließendem Wasser bürsten und mit der Schale in 30 bis 35 Minuten weich kochen.

Die garen Kartoffeln sofort schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken oder auf der Rohkostreibe reiben. Den Kartoffelschnee unter den Vorteig mischen.

Die Weizenkörner fein mahlen und mit dem Sojamehl, dem Wasser, dem Kümmel, dem Salz und dem zerriebenen Majoran zum Vorteig geben. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Die Form mit Butter ausstreichen, den Teig hineinfüllen und mit einem Teigspatel glattstreichen.

Den Teig an einem warmen Platz gehen lassen, bis er sein Volumen um etwa ein Drittel vergrößert hat; das dauert 1 bis 2 Stunden. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Form auf die untere Schiene in den Backofen stellen und das Brot in etwas 50 Minuten goldbraun backen, im abgeschalteten Backofen noch 15 Minuten ruhen lassen.

Das Roggen-Kartoffel-Brot aus der Form stürzen, die Oberseite mit kaltem Wasser besprühen und das Brot auf deinem Kuchengitter abkühlen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Roggen-Kartoffelbrot mit Backferment werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Roggen-Kartoffelbrot mit Backferment Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Roggen-Kartoffelbrot mit Backferment erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backferment  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Majoran - gerebelt  *   Meersalz  *   Roggen - Körner  *   Sojamehl  *   Wasser  *   Weizen - Körner

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Backferment  *   Brot

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