Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Roggen-Kartoffelbrot mit Backferment

Bild: Roggen-Kartoffelbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 1.96 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 2.05 €       Demeter 2.66 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Vorteig:
200 gRoggenkörnerca. 0.27 €
2 TLBackfermentpulverca. 0.26 €
0.4 lwarmes Wasserca. 0.00 €
2 TLHonig - flüssigca. 0.07 €

Für den Brotteig:
500 gmehlig kochende Kartoffelnca. 0.60 €
350 gWeizenkörnerca. 0.40 €
50 gpuderfeines Vollsojamehlca. 0.33 €
0.2 llauwarmes Wasserca. 0.00 €
1 TLKümmelca. 0.05 €
1 TLMeersalzca. 0.01 €
1 TLgetrockneter Majoranca. 0.16 €

Für die Form:
Butterca. 0.07 €

Zubereitung:

Für den Vorteig die Roggenkörner fein mahlen und mit dem Backfermentpulver, dem Wasser und dem Honig verrühren. Den Vorteig mit einem Tuch bedeckt mindestens 24 Stunden an einem warmen Platz von 24 Grad stehen lassen. Danach sollte die Gärung deutlich zu erkennen sein; das heißt, der Vorteig sieht wie heller lockerer Schaum aus.

Am Backtag die Kartoffeln unter fließendem Wasser bürsten und mit der Schale in 30 bis 35 Minuten weich kochen.

Die garen Kartoffeln sofort schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken oder auf der Rohkostreibe reiben. Den Kartoffelschnee unter den Vorteig mischen.

Die Weizenkörner fein mahlen und mit dem Sojamehl, dem Wasser, dem Kümmel, dem Salz und dem zerriebenen Majoran zum Vorteig geben. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Die Form mit Butter ausstreichen, den Teig hineinfüllen und mit einem Teigspatel glattstreichen.

Den Teig an einem warmen Platz gehen lassen, bis er sein Volumen um etwa ein Drittel vergrößert hat; das dauert 1 bis 2 Stunden. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Form auf die untere Schiene in den Backofen stellen und das Brot in etwas 50 Minuten goldbraun backen, im abgeschalteten Backofen noch 15 Minuten ruhen lassen.

Das Roggen-Kartoffel-Brot aus der Form stürzen, die Oberseite mit kaltem Wasser besprühen und das Brot auf deinem Kuchengitter abkühlen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Roggen-Kartoffelbrot mit Backferment werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backferment  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Majoran - gerebelt  *   Meersalz  *   Roggen - Körner  *   Sojamehl  *   Wasser  *   Weizenkörner


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Backferment Brot


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

HagebuttencremeHagebuttencreme   4 Portionen
Preise: Discount: 2.05 €   EU-Bio: 2.17 €   Demeter: 2.17 €
Die Hagebutten entkernen und im Wasser weich kochen. Den Saft abseihen und die Früchte passieren. Das Fruchtmark mit dem Honig mischen. Die Sahne steif   
Alemannischer BohneneintopfAlemannischer Bohneneintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.58 €   EU-Bio: 5.63 €   Demeter: 5.76 €
Bohnen über Nacht in zwei- bis dreifacher Menge Wasser einweichen, abgießen und das Einweichwasser auffangen. Sellerie und Möhre in Würfel, Lauch in feine   
Borschtsch - Variation 10Borschtsch - Variation 10   4 Portionen
Preise: Discount: 5.44 €   EU-Bio: 6.86 €   Demeter: 7.49 €
Weißkohl und Zwiebeln in feine Streifen schneiden und zusammen in dem Öl bei mittlerer Hitze andünsten. Kartoffeln schälen, in 2 cm große Würfel schneiden   
Wirsingsäcken mit Nudel-Wurst-FüllungWirsingsäcken mit Nudel-Wurst-Füllung   4 Portionen
Preise: Discount: 3.25 €   EU-Bio: 5.26 €   Demeter: 5.38 €
Wirsing putzen, abbrausen, in Salzwasser 3 Minuten blanchieren. Herausheben, abschrecken, trockentupfen. Wirsingwasser ggf. auffüllen, Nudeln darin garen.   
ZimtsterneZimtsterne   1 Rezept
Preise: Discount: 7.04 €   EU-Bio: 7.98 €   Demeter: 7.28 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 80 Zimtsterne. Mandeln mit der Haut mahlen. Eiweiß sehr steif schlagen, Puderzucker dazusieben und mit Zitronenschale und    


Mehr Info: