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Rezept: Roggenbrot mit Sauerteig

Bild: Sauerteigbrot aus 100 Prozent Roggen
 © S. Troll
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Durchschnitt: 7.53 Sterne von 47 Besuchern
Kosten Rezept: 9.99 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 2.37 €       Demeter 2.37 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
1 ELHonigca. 0.11 €
375 gRoggenschrot - sehr feinca. 0.51 €
375 gRoggenschrot - mittelfein gemahlenca. 0.51 €
2 TLSalzca. 0.00 €
1 TLFenchelca. 0.14 €
1 TLAnis - zerstoßenca. 0.10 €
1 Pack.Trockensauerteigca. 8.25 €
3 ELRübensirupca. 0.29 €
3 ELgrobe Haferflocken - zum Bestreuenca. 0.05 €
500 mlWasserca. 0.01 €

Zubereitung:

Schrot in eine Schüssel geben. Die Hefe mit Honig und einem Teil des Wassers glattrühren, zu dem Mehl geben, zusammen mit dem restlichen Wasser, dem Sauerteig, dem Salz, Gewürzen und Rübensirup zu zehn Minuten zueinem festen Teig verkneten. Mit Klarsichtfolie abdecken und einige Stunden (ca. 9 - 12) bei normaler Zimmertemperatur gehen lassen.

Den Teig nochmals kräftig durchkneten und ein Brot formen. Mit einer Gabel einige Male einstechen, mit Wasser bepinseln und mit Haferflocken bestreuen.

Nachdem das Brot etwas gegangen ist, wird es, im auf 250°C vorgeheizten Backofen, 15-20 Minuten gebacken.

Danach noch ca. 60 Minuten bei niedrigerer Backtemperatur (180-200°C) fertigbacken.


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(*) Für diese Version von Roggenbrot mit Sauerteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis - Körner  *   Bienenhonig Auslese  *   Fenchel - ganz  *   Frischhefe  *   Haferflocken kernig  *   Roggen - Körner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - Instant  *   Wasser  *   Zuckerrübensirup


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