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Roggenbrot mit Sauerteig

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Bild: Sauerteigbrot aus 100 Prozent Roggen
 © S. Troll
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Durchschnitt: 7.53 Sterne von 47 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~10.13 €Kosten Rezept: ~2.47 €Kosten Rezept: ~2.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
375 g   Roggenschrot - sehr fein ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.54 €
375 g   Roggenschrot - mittelfein gemahlen ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.54 €
2 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Fenchel ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 TL   Anis - zerstoßen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 Pack.   Trockensauerteig ca. 8.25 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
3 EL   Rübensirup ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
3 EL   grobe Haferflocken - zum Bestreuen ca. 0.05 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
500 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Schrot in eine Schüssel geben. Die Hefe mit Honig und einem Teil des Wassers glattrühren, zu dem Mehl geben, zusammen mit dem restlichen Wasser, dem Sauerteig, dem Salz, Gewürzen und Rübensirup zu zehn Minuten zueinem festen Teig verkneten. Mit Klarsichtfolie abdecken und einige Stunden (ca. 9 - 12) bei normaler Zimmertemperatur gehen lassen.

Den Teig nochmals kräftig durchkneten und ein Brot formen. Mit einer Gabel einige Male einstechen, mit Wasser bepinseln und mit Haferflocken bestreuen.

Nachdem das Brot etwas gegangen ist, wird es, im auf 250°C vorgeheizten Backofen, 15-20 Minuten gebacken.

Danach noch ca. 60 Minuten bei niedrigerer Backtemperatur (180-200°C) fertigbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Roggenbrot mit Sauerteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Roggenbrot mit Sauerteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Roggenbrot mit Sauerteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis - Körner  *   Bienenhonig Auslese  *   Fenchel - ganz  *   Frischhefe  *   Haferflocken kernig  *   Roggen - Körner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - Instant  *   Wasser  *   Zuckerrübensirup

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   BeSi  *   Brot  *   Gewürze

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