Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rhabarber-Kuchen mit Baiser

Bild: Rhabarber-Kuchen mit Baiser - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.86 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.57 €       Demeter  >4.87 €       

Zutaten für 1 Blech:


Für den Teig:
300 gMehlca. 0.20 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
120 gZuckerca. 0.18 €
1 gr.Eigelbca. 0.08 €
180 gMargarine - oder Butter, kaltca. 0.43 €
Semmelbrösel 

FÜR DIE FÜLLUNG
1 kgErdbeer-Rhabarber 
200 gMarzipanrohmasseca. 1.49 €
3 Eigelbca. 0.25 €
0.5 TLAbgeriebene Orangenschale - (unbehandelt) 
50 gMandeln - gemahlenca. 0.45 €
100 mlAgavendicksaftca. 0.70 €

FÜR DAS BAISER-GITTER
4 Eiweißca. 0.34 €
130 gFeiner Zuckerca. 0.19 €
Einige Tropfen Zitronensaft 

Zubereitung:

1. Alle Teigzutaten (bis auf die Semmelbrösel) rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und in Folie gewickelt für 1 Stunde kalt stellen.

2. Den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 3 cm große, gleichmäßig lange Stücke teilen. Die Marzipanrohmasse in Würfel schneiden. Das Eigelb mit dem Marzipan, der Orangenschale, den Mandeln und dem Dicksaft zur glatten Creme verrühren.

3. Für das Baiser-Gitter Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis sich der Zucker ganz gelöst hat. Noch einige Tropfen Zitronensaft dazugeben.

4. Den Backofen auf 180 Grad (Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Backblech fetten und mit Semmelbröseln bestreuen oder mit Backpapier auslegen. Den Teig am besten auf dem Blech ausrollen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen.

5. Die Marzipancreme auf dem Teig verstreichen, den Rhabarber hineinlegen. Den Eischnee in einen Spritzbeutel geben und gitterartig über den Rhabarber spritzen.

6. Im 180 Grad heißen Ofen in ca. 50 Minuten fertig backen. Eventuell zum Ende der Backzeit mit Pergamentpapier abdecken.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rhabarber-Kuchen mit Baiser werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Agavendicksaft  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangen - unbehandelt  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Rhabarber


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Sizilianische Ostern - Hippen-Cannoli mit Ricotta-MousseSizilianische Ostern - Hippen-Cannoli mit Ricotta-Mousse   12 Portionen
Preise: Discount: 21.99 €   EU-Bio: 23.85 €   Demeter: 23.93 €
Für die Hippen die Mandeln in der Küchenmaschine fein mahlen. Mit Zucker und Orangensaft verrühren, das Mehl hineinsieben und das Eiweiß unterrühren. Mit   
MohnnudelnMohnnudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 2.50 €   EU-Bio: 4.17 €   Demeter: 5.07 €
Kartoffeln kochen, pellen, durch die Presse drücken oder zerstampfen, abkühlen lassen. Mit einem TL Salz, Mehl und Ei erst mit einem Löffel, dann mit den   
Bananen-Erdnuss-Muffins - Variation 1Bananen-Erdnuss-Muffins - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 4.62 €   EU-Bio: 4.90 €   Demeter: 5.20 €
Die Menge der Zutaten ist für 12 Bananen-Erdnuss-Muffins gedacht. Bananen mit Zitronensaft und Vanillemark pürieren und mit Butter, Zucker und Eiern cremig   
Eingenetztes BrotEingenetztes Brot   1 Rezept
Preise: Discount: 8.22 €   EU-Bio: 7.74 €   Demeter: 16.22 €
"Eingenetzt" heißt dieses Brot, weil die einzelnen Teigstücke mit nassen, sprich "benetzten" Händen geformt werden. Eine Schapfe ist ursprünglich ein   
MandarinenkuchenMandarinenkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.08 €   EU-Bio: 4.41 €   Demeter: 4.68 €
Dieser Mandarinenkuchen schmeckt am besten, wenn man ihn einen Tag lang durchziehen lässt. Die Mandarinen abtropfen lassen. Für den Teig Eier, Zucker und   


Mehr Info: