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Rhabarber-Götterspeise mit Erdbeeren und Waldmeisterschaum

         
Bild: Rhabarber-Götterspeise mit Erdbeeren und Waldmeisterschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.84 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

7 Blatt   Gelatine - rot ca. 1.04 € ca. 1.04 € ca. 1.04 €
500 ml   Rhabarbersaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
250 g   Rhabarber ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
100 ml   Trockener Rotwein ca. 0.23 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
375 g   Erdbeeren ca. 2.33 € ca. 3.37 € ca. 3.37 €
175 ml   Milch - lauwarm ca. 0.17 € ca. 0.20 € ca. 0.18 €
25 g   Honig ca. 0.11 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Waldmeister, getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Stiele mit Blättern von - frischem Waldmeister um ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Rhabarbersaft mit 75 g Zucker zum kochen bringen. Von der Kochstelle nehmen, die ausgedrückte Gelatine in der heißen Flüssigkeit auflösen. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Rhabarber putzen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Rotwein mit dem restlichen Zucker in einem Topf aufkochen. Rhabarber hineingeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren in 7-8 Minuten weich kochen, ohne dass er zerfällt. Restliche Gelatine einweichen. Rhabarber von der Kochstelle nehmen und die ausgedrückte Gelatine im heißen Kompott auflösen. In eine Schüssel geben und auskühlen lassen.

Erdbeeren putzen und vierteln. 150 g Erdbeeren mit Schneidstab pürieren. Erdbeerpüree unter das abgekühlte Rhabarberkompott ziehen.

1/3 des abgekühlten Rhabarbersaftes in 4 Gläser füllen. Gläser in den Kühlschrank stellen und den Saft gelieren lassen. Die Hälfte des Rhabarberkompotts in die Gläser geben, kühl stellen und etwas anziehen lassen. Mit dem restlichen Saft und Rhabarberkompott so weiter verfahren, dabei jede Schicht fest werden lassen. Zwischen letzter Schicht und Glasrand sollten ca. 1,5 cm frei bleiben.

Milch auf ca. 60 °C erhitzen, von der Kochstelle nehmen. Honig und getrockneten Waldmeister zugeben, 30 Minuten in der Milch ziehen lassen. Absieben und kurz vor dem Servieren noch einmal bis knapp unter dem Siedepunkt erhitzen und mit einem Milchschäumer oder Schneebesen schaumig schlagen.

Servieren:

Jedes Glas mit einer Haube versehen und mit etwas frischem Waldmeister garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rhabarber-Götterspeise mit Erdbeeren und Waldmeisterschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rhabarber-Götterspeise mit Erdbeeren und Waldmeisterschaum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rhabarber-Götterspeise mit Erdbeeren und Waldmeisterschaum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Erdbeeren  *   Französischer Landrotwein  *   Gelatine - Blatt - rot  *   Milch fettarm 1,5%  *   Rhabarber  *   XXX - Bohnen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutsch  *   Erdbeere  *   Gelee  *   Nachtisch  *   Obst  *   Rhabarber

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