Rezept: Reistorte mit Heidelbeersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DEN MILCHREIS | ||
1 l | Milch - lauwarm | ca. 0.95 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Geriebene Schale von 1 - unbehandelten Zitrone | ||
200 g | Risottoreis | ca. 1.08 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
5 | Eigelbe | ca. 0.42 € |
Ausgekratztes Mark von ½ - Vanilleschote | ||
60 g | Korinthen | ca. 0.14 € |
Für den Teig: | ||
200 g | Butter - weich | ca. 1.35 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
5 | Eiklar | ca. 0.85 € |
Mehl - für die Form | ||
Fett - für die Form | ||
FÜR DIE SAUCE | ||
500 g | Heidelbeeren | ca. 4.99 € |
1 EL | Honig | ca. 0.11 € |
125 ml | Orangensaft | ca. 0.08 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
Zubereitung:
Milch mit Salz und Zitronenschale zum Kochen bringen. Reis und 20 g Zucker einrühren, etwa 40 Minuten köcheln lassen, dabei öfters umrühren. Danach den Topf vom Herd nehmen, Butter und Korinthen einrühren, abkühlen lassen. Für den Teig Butter und 70 Gramm des Zuckers schaumig rühren. Mehl und Backpulver vermischen und unter die Buttermasse rühren. Eiklar zu Schnee schlagen, den restlichen Zucker einrieseln und weiter schlagen. Der Zucker muss sich komplett auflösen. Eischnee unter die Butter-Mehl-Masse ziehen.
Eidotter, 130 g Zucker und Vanillemark cremig verrühren, in Folge mit dem abgekühlten Milchreis vermischen.
Eine Springform ausfetten, mit Mehl bestauben. Den Teig in die Springform streichen. Von der Mitte her den Teig verstreichen, dabei den ganzen Rand auskleiden. Die Milchreismasse mit einem Schöpflöffel in der Mitte einfüllen. Den überstehenden Teig vom Rand der Form mit einem Gummispachtel auf die Reismasse "umklappen" bzw. auftragen. Die Torte im Rohr bei 150 °C 60 bis 70 Minuten backen.
Für die Sauce Heidelbeeren mit allen anderen Zutaten für die Sauce aufkochen und auf ein Drittel einkochen, danach die Sauce durch ein Sieb passieren. Reistorte mit Heidelbeersauce auf Tellern anrichten.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hagebuttensuppe auf pommersche Art 1 Rezept Preise: Discount: 1.41 € EU-Bio: 1.47 € Demeter: 1.51 € Das Rezept stammt aus einem Kochbuch das vor 1900 erschienen ist. Der Autor schreibt: "Das Vorbereiten der Hagebutten ist eine langwierige Sache, aber lohnend, | |
Sächsischer Prasselkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.56 € EU-Bio: 3.63 € Demeter: 3.81 € Blätterteigplatten trennen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Eiweiß steif schlagen und den Zucker nach und nach unterrühren. Anschließend die | |
Aaltorte 4 Portionen Preise: Discount: 30.19 € EU-Bio: 30.25 € Demeter: 30.48 € Aus dem Zutaten einen Crepeteig bereiten. Diesen 30 Minuten quellen lassen. Den Teig mit einem Quirl noch einmal aufmixen. 10 hauchdünne Crepes hellbraun | |
Friesenkekse 1 Rezept Preise: Discount: 0.86 € EU-Bio: 1.26 € Demeter: 1.51 € Aus dem Teig zwei bis drei Rollen mit ca. 3 cm Durchmesser formen, in Farinzucker wenden, so lange kalt stellen, bis sie schnittfest geworden sind. Rollen in 1/2 | |
Apfel-Carpaccio 4 Portionen Preise: Discount: 12.24 € EU-Bio: 13.01 € Demeter: 13.05 € Aus Zitronensaft, 2 EL Öl und Essig eine Marinade rühren. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in die Marinade legen, damit sie sich |