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Reisfrikadellen mit Linsensalat
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Klebereis im Wasser zugedeckt etwa 9 Stunden quellen lassen. Über einem Topf in ein Sieb abgießen. Eine Tasse als Stütze für das Bambuskörbchen umgedreht in den Topf stellen. Bambuskörbchen mit einem Tuch auslegen. Den abgetropften Reis darin in einer gleichmäßig dicken Schicht verteilen. Den Bambusdeckel auf das Körbchen legen, das Küchentuch darüber zusammenfalten.
Den Deckel auf dem Topf legen und beschweren, damit der Topf beim Dämpfen wirklich dicht schliesst. Das Wasser bei starker Hitze zum Kochen bringen, bis sich Dampf bildet. Den Reis nun bei schwächster Hitze 1 Stunde dämpfen. Anschließend lauwarm abkühlen lassen.
Inzwischen, Linsen mit dem restlichen Wasser und Salz in einem Topf aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 45 Minuten garen. Rote Beten mit Geflügelfond aufkochen, zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten garen. 1/3 der Knoblauch und Zwiebelstreifen zugeben, noch 3 Minuten kochen.
Alles mit den Linsen, Essig, Pfeffer aus der Mühle und Erdnussöl mischen, zugedeckt bei Zimmertemperatur ziehen lassen, bis die Frikadellen gebraten sind.
Maiskeimöl in einer Pfanne erhitzen, die Brokkoli, restlichen Knoblauch und gehackte Zwiebel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa eine Minute braten. Mit dem Reis vermischen.
Eier, Sambal Oelek, eine kräftige Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle unter dem Reis mischen.
Maiskeimöl in der Pfanne erhitzen, Reisteig mit einem Esslöffel als Frikadellen hineinsetzen und bei mittlerer bis schwacher Hitze etwa 5 Minuten braten, bis sie sich vom Pfannenboden lösen und auf der Unterseite gebräunt sind. Wenden und in etwa 3 Minuten fertig braten.
Zum Linsensalat servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Reisfrikadellen mit Linsensalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Reisfrikadellen mit Linsensalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Reisfrikadellen mit Linsensalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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