Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Reibekuchen

Bild: Reibekuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.5 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.35 €       Demeter  >4.55 €       

Zutaten für 6 Portionen:

1 kgKartoffelnca. 1.20 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 BundGemischte Kräuterca. 0.99 €
3 Eierca. 0.51 €
3 ELMehlca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Cayennepfefferca. 0.02 €
Öl - zum Backen 

Zubereitung:

Sie enthalten im Unterschied zu den Puffern mehr Ei und werden zusätzlich mit etwas Mehl gebunden.

Die Kartoffeln schälen und fein raspeln. Die Zwiebeln zermusen, den Knoblauch durch die Presse drücken. Die Kräuter fein hacken.

Alles miteinander mischen, die Eier und das Mehl einarbeiten. Den Kartoffelteig mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.

In einer beschichteten Pfanne Reibekuchen backen und möglichst frisch verspeisen.

Was zu Kartoffelpuffer oder Reibekuchen gut schmeckt Kräuterquark: Dafür Sahnequark mit reichlich gehackten Kräutern und Zitronensaft glatt rühren, mit Salz, Pfeffer und Delikatesspaprika würzen. Forellenkaviar: Das Töpfchen mit dem Kaviar auf zerstoßenem Eis anrichten. Dazu eine Joghurtsauce reichen: Dafür Joghurt einen Tag lang in einem mit einem Tuch oder Küchenpapier ausgelegten Sieb abtropfen lassen.

Dann mit Zitronensaft, einem kleinen Schuss aromatischem Olivenöl, Salz und Pfeffer glatt rühren. Roastbeef: In hauchdünne Scheiben geschnitten, dazu eine Remoulade aus Mayonnaise, feingehackten Gürkchen, Schalotten und Kräutern.

Blut- und Leberwurst: Die Blutwurst in dicke Scheiben schneiden und rasch in einer beschichteten Pfanne braten, nach Belieben noch Zwiebelringe und Apfelscheiben zufügen und mitbraten. Die Leberwurst frisch auf den heißen Puffern anrichten - so dass sie durch deren Wärme ein wenig schmilzt. Am besten ist Hausmacher Leberwurst dafür geeignet.

Apfelmus: Geradezu ein Klassiker zu Kartoffelpuffer. Am besten schmeckt es frisch gekocht, noch lauwarm: Dafür die Äpfel ungeschält vierteln, das Kerngehäuse belassen, nur den Blütenansatz und den Stiel herausschneiden.

Die Apfelstücke mit Zitronensaft beträufeln, Zucker nach Geschmack zufügen und zugedeckt ohne jede Hinzugabe von Flüssigkeit weich kochen - sonst wird das Püree zu dünnflüssig, die Äpfel enthalten genügend Feuchtigkeit. Die weichgekochten Äpfel durch eine Gemüsemühle passieren. Fertig ist das Mus! Preiselbeeren: Ebenfalls immer wieder gut zu Puffern. Am besten schmecken die Beeren als Kompott, als Konfitüre sind sie oft zu süß. Jeweils einen Klecks auf die Puffer setzen und einen Klecks gut gekühlte Creme fraiche daneben.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Reibekuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ei Kartoffel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Hirse-Gemüse-EintopfHirse-Gemüse-Eintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 2.80 €   EU-Bio: 3.13 €   Demeter: 3.74 €
Die in diesem Rezept verwendeten Gemüsesorten können jederzeit durch andere Gemüse der Saison ersetzt werden. Man röstet die Zwiebeln, dann die Hirse in Öl   
Kastanien-LauchpfanneKastanien-Lauchpfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 5.24 €   EU-Bio: 5.36 €   Demeter: 5.36 €
Die Kastanien im Olivenöl anschwitzen, Lauch dazugeben und kurz mitdünsten. Würzen, mit dem Bouillon ablöschen, aufkochen und zugedeckt auf kleinem Feuer zehn   
Bananensalat mit ChicoreeBananensalat mit Chicoree   4 Portionen
Preise: Discount: 4.33 €   EU-Bio: 4.26 €   Demeter: 4.30 €
Bananen in Scheiben schneiden, Chicoree, geräucherte Putenbrust in Streifen schneiden. Orangen schälen, weiße Häutchen entfernen, filettieren. Joghurt,   
Laubfrösche mit HackfleischLaubfrösche mit Hackfleisch   4 Portionen
Preise: Discount: 6.86 €   EU-Bio: 6.17 €   Demeter: 8.01 €
Hier ein schmackhafter Vorschlag aus Hessen, was man mit Mangold alles kochen kann. Die Mangoldblätter waschen und kurz überbrühen. Hackfleisch mit   
Namkeen lassie - Salziges Joghurtgetränk, alkoholfreiNamkeen lassie - Salziges Joghurtgetränk, alkoholfrei   4 Portionen
Preise: Discount: 2.58 €   EU-Bio: 2.58 €   Demeter: 2.58 €
Die Zutaten im Mixaufsatz der Küchenmaschine ca. eine Minute mixen. Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. In hohen Gläsern mit Eiswürfeln servieren.   


Mehr Info: