Rezept: Reibekuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.20 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 Bund | Gemischte Kräuter | ca. 0.99 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
3 EL | Mehl | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | Cayennepfeffer | ca. 0.02 € |
Öl - zum Backen |
Zubereitung:
Sie enthalten im Unterschied zu den Puffern mehr Ei und werden zusätzlich mit etwas Mehl gebunden.
Die Kartoffeln schälen und fein raspeln. Die Zwiebeln zermusen, den Knoblauch durch die Presse drücken. Die Kräuter fein hacken.
Alles miteinander mischen, die Eier und das Mehl einarbeiten. Den Kartoffelteig mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
In einer beschichteten Pfanne Reibekuchen backen und möglichst frisch verspeisen.
Was zu Kartoffelpuffer oder Reibekuchen gut schmeckt Kräuterquark: Dafür Sahnequark mit reichlich gehackten Kräutern und Zitronensaft glatt rühren, mit Salz, Pfeffer und Delikatesspaprika würzen. Forellenkaviar: Das Töpfchen mit dem Kaviar auf zerstoßenem Eis anrichten. Dazu eine Joghurtsauce reichen: Dafür Joghurt einen Tag lang in einem mit einem Tuch oder Küchenpapier ausgelegten Sieb abtropfen lassen.
Dann mit Zitronensaft, einem kleinen Schuss aromatischem Olivenöl, Salz und Pfeffer glatt rühren. Roastbeef: In hauchdünne Scheiben geschnitten, dazu eine Remoulade aus Mayonnaise, feingehackten Gürkchen, Schalotten und Kräutern.
Blut- und Leberwurst: Die Blutwurst in dicke Scheiben schneiden und rasch in einer beschichteten Pfanne braten, nach Belieben noch Zwiebelringe und Apfelscheiben zufügen und mitbraten. Die Leberwurst frisch auf den heißen Puffern anrichten - so dass sie durch deren Wärme ein wenig schmilzt. Am besten ist Hausmacher Leberwurst dafür geeignet.
Apfelmus: Geradezu ein Klassiker zu Kartoffelpuffer. Am besten schmeckt es frisch gekocht, noch lauwarm: Dafür die Äpfel ungeschält vierteln, das Kerngehäuse belassen, nur den Blütenansatz und den Stiel herausschneiden.
Die Apfelstücke mit Zitronensaft beträufeln, Zucker nach Geschmack zufügen und zugedeckt ohne jede Hinzugabe von Flüssigkeit weich kochen - sonst wird das Püree zu dünnflüssig, die Äpfel enthalten genügend Feuchtigkeit. Die weichgekochten Äpfel durch eine Gemüsemühle passieren. Fertig ist das Mus! Preiselbeeren: Ebenfalls immer wieder gut zu Puffern. Am besten schmecken die Beeren als Kompott, als Konfitüre sind sie oft zu süß. Jeweils einen Klecks auf die Puffer setzen und einen Klecks gut gekühlte Creme fraiche daneben.
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