skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Randensalat auf Vorrat

         
Bild: Randensalat auf Vorrat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 20 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 12 Portionen:

2 kg   Rohe Randen; Rote Bete - möglichst gleichmäßig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   große Randen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Stück Meerrettich ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    schwarze Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
7 dl   Essig ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
5 dl   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
0.5 TL   Zucker - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 dl   Öl; ca. Menge! ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Randen waschen, jedoch weder schälen noch rüsten, damit der Saft der Früchte beim Kochen nicht ausläuft. In einer großen Pfanne mit Wasser bedeckt je nach Größe der Randen während 45 bis 60 Minuten kochen. Abschütten und kalt abschrecken; nun lässt sich die Haut mühelos ablösen. Auskühlen lassen.

Den Meerrettich schälen und in feine Scheibchen schneiden. Die Randen ebenfalls scheibeln. Lagenweise mit dem Meerrettich in ein großes Einmachglas oder in einen Steinguttopf schichten.

Die Pfefferkörner grob zerdrücken. Zusammen mit dem Essig, dem Wasser, den Lorbeerblättern, dem Zucker und dem Salz in eine Pfanne geben und einmal aufkochen, dann auskühlen lassen.

Soviel Sud über die Randen gießen, dass sie bedeckt sind. Dann etwa 1 cm hoch Öl darübergeben, damit die Randen von der Luft abgeschlossen sind. Verschließen oder gut zudecken und vor Verwendung mindestens zwei Tage ziehen lassen.

Wichtig: An einem kühlen Ort aufbewahren. Nach jedem Gebrauch müssen die Randen wieder gut mit Öl bedeckt sein.

Dieser Randensalat braucht keine weitere Sauce mehr, sondern wird einfach mit noch etwas Öl sowie nach Belieben mit gehackten Zwiebeln angerichtet.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Randensalat auf Vorrat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Randensalat auf Vorrat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Randensalat auf Vorrat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Lorbeerblätter  *   Meerrettich - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Rote  *   Salat

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Apfelkuchen Elsässer Art - Variation 2

Apfelkuchen Elsässer Art - Variation 21 Rezept
Preise:
Discount: ~5.17 €
EU-Bio: ~6.12 €
Demeter: ~6.56 €

Teigzutaten verkneten und Boden und Rand einer gefetteten Springform damit auslegen. Säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop) schälen, in Stücke schneiden und den Boden ...

Zimtwaffeln aus dem Hunsrück

Zimtwaffeln aus dem Hunsrück1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.88 €
EU-Bio: ~4.60 €
Demeter: ~5.81 €

Butter, Zucker und die Eier schaumig rühren. Den Zimt dazugeben und das Mehl unterarbeiten. Den Teig etwa eine Stunde kaltstellen, dann ausrollen und Rechtecke in der ...

Afterwards

Afterwards1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.94 €
EU-Bio: ~0.98 €
Demeter: ~0.98 €

Flüssige Zutaten im Shaker mit Eis schütteln, in vorgekühlte Cocktailschale abseihen und mit Zitronenscheibe garnieren.

Bandnudeln mit Linsenbolognese

Bandnudeln mit Linsenbolognese1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.03 €
EU-Bio: ~8.27 €
Demeter: ~8.47 €

Suppengrün putzen, waschen und ca. 1/2 cm groß würfeln. Zwiebeln fein würfeln. Alles in heißem Olivenöl andünsten. Kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker ...

Überbackene Bananenspaghetti

Überbackene Bananenspaghetti1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.36 €
EU-Bio: ~4.40 €
Demeter: ~5.00 €

Die Spaghetti nach Packungsanleitung in Salzwasser gar kochen und mit kaltem Wasser abschrecken. In heißem Fett schwenken. Bananen in Scheiben schneiden und ...

Werbung/Advertising