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Ramseier-Schumgreeme (Apfel-Schaumwein-Creme)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Der Apfelwein wird im Emmental auch als Öpfu-Champagner bezeichnet. 1910, in der Blütezeit des Obstbaues im Emmental, wurde die erste bernische Mosterei Ramseier gegründet.
Eier, Zucker, fein geriebenen Zitronenschale, Zitronensaft, Apfelwein und Calvados in einer Chromstahlschüssel im Wasserbad (wie eine Sabayon) schaumig schlagen. Die Creme muss gut stehen, auch im unteren Teil soll sich keine Flüssigkeit vorfinden.
Die Creme auf vorgewärmte Teller anrichten. In die Mitte geraffelte Äpfel (mit Schale) streuen. Die Baumnüsse halbieren und zusammen mit den Kirschen die Creme garnieren.
Tipp: Es ist ein köstliches und leichtes Dessert, das kurz vor dem Auftischen zubereitet werden sollte. Zubereitungszeit ca. 20 Minuten .
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Ramseier-Schumgreeme (Apfel-Schaumwein-Creme) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Ramseier-Schumgreeme (Apfel-Schaumwein-Creme) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Ramseier-Schumgreeme (Apfel-Schaumwein-Creme) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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