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Berliner mit Edelpilzkäse-Füllung

         
Bild: Berliner mit Edelpilzkäse-Füllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
FÜR DIE FÜLLUNG
250 g   Edelpilzkäse ca. 1.65 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
125 ml   Buttermilch ca. 0.15 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
4 EL   Eingelegte Preiselbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM BESTREICHEN
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Butterschmalz - zum Ausbacken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM BESTREUEN
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
0.5 TL   Gemahlene Nelken ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Eine Mulde hineindrücken. Darin aus Hefe, 3 EL Milch und 1 TL Zucker einen Vorteig rühren. Zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat. Zutaten zum Vorteig geben, gut durchkneten und nocheinmal gehen lassen.

Für die Füllung den Käse durch ein Passiersieb streichen, mit Buttermilch und Preiselbeeren zu einer gut formbaren Masse verrühren.

Hefeteig fingerstark ausrollen und Teig halbieren. Eine Hälfte mit Eiweiß bestreichen und in 10 cm Abstand jeweils einen Teelöffel der Käsemasse darauf häufen. Die zweite Teigplatte darauf legen und mit einem Wasserglas die Berliner ausstechen. Die Käsemasse muss in der Mitte der ausgestochenen Form sein. Die Berliner unter einem Küchentuch eine Stunde gehen lassen. Dann in heißem Butterschmalz schwimmend goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Puderzucker und Nelken bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Berliner mit Edelpilzkäse-Füllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Berliner mit Edelpilzkäse-Füllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Berliner mit Edelpilzkäse-Füllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Buttermilch  *   Butterschmalz  *   Dän. Blauschimmelkäse 70% F.i.Tr.  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Pikant

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