Rezept: Ramequin - Brot-Käse-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
350 g | Weißbrot; in Scheiben | ca. 0.69 € |
2 EL | Margarine; oder Butter | |
0.5 dl | Weißwein | ca. 0.18 € |
3 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
250 g | Käse; gerieben, beliebige - Sorte | |
0.5 TL | Salz; evt. mehr | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 dl | Schlagsahne, geschlagen | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
Weißbrotscheiben auf einem Backblech auslegen, mit Margarine oder Butter bestreichen. Brotscheiben 5-10 Minuten in der Mitte des auf 250oC vorgeheizten Backofens toasten, Hitze anschließend auf 200oC reduzieren. Die Toastscheiben ziegelartig in eine gefettete Auflaufform schichten, mit dem Weißwein beträufeln. Milch, Eier, geriebenen Käse, Salz und Pfeffer gut mischen, den geschlagenen Rahm darunterziehen. Die Masse über das Brot verteilen. Ca. 20 Minuten in der Mitte des auf 200oC vorgeheizten Ofens backen, bis sich eine goldbraune Kruste gebildet hat.
Tips: ~Brot evt. im Toaster rösten. ~Ideales Gericht für die Verwendung von altbackenem Brot.
Getränkevorschlag: Tee, leichter Weißwein, wie Chasselas.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Knappkuchen aus dem Saarland 1 Rezept Preise: Discount: 5.41 € EU-Bio: 5.60 € Demeter: 6.83 € Die Menge der angegebenen Zutaten reicht für 2 Backbleche. Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver und gemahlenen Nüssen | |
Zucchini-Fisch-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 4.46 € EU-Bio: 5.36 € Demeter: 5.74 € Reis in kochendes Salzwasser geben, zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Inzwischen Fisch in 6 Stücke schneiden, mit Zitronensaft | |
Schinkengipfeli 1 Rezept Preise: Discount: 3.80 € EU-Bio: 3.41 € Demeter: 10.05 € Ei (1), Milch und Salz, etwas Pfeffer und Muskat in einem Schälchen gut verrühren. Etwas Butter in einer Bratpfanne schmelzen. Die Eimasse zugeben und mit der | |
Italienisches Kartoffelpüree 4 Portionen Preise: Discount: 3.47 € EU-Bio: 4.36 € Demeter: 5.05 € Die Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In Salzwasser oder in einem Siebeinsatz über Dampf weich kochen. Inzwischen die Schalotten | |
Zucchini-Kartoffel-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 11.64 € EU-Bio: 11.46 € Demeter: 16.12 € Kartoffeln in Scheiben schneiden und in der Pfanne andünsten, das Hackfleisch mit Zwiebelwürfeln krümelig anbraten, beides in eine gefettete Auflaufform |