Rezept: Berliner Brot - Variation 6
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
125 g | heller Zuckersirup | ca. 0.00 € |
75 g | süße Mandeln - gehackt | ca. 0.41 € |
75 g | Sukkade | ca. 0.44 € |
0.5 TL | Nelkenpulver | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Ingwerpulver | ca. 0.08 € |
0.5 EL | Pottasche | ca. 0.89 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
Zum Verzieren: | ||
150 g | weiße Kuvertüre | ca. 0.52 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten ist für ca. 75 Stück Berliner Brot gedacht.
Butter zusammen mit Zucker und Sirup in einem Topf unter ständigem Rühren bei milder Hitze erwärmen. Mandeln, Sukkade (Zitronat) sowie Gewürze hinzufügen und einrühren. Die Sirupmasse etwas abkühlen lassen. Die Pottasche in warmem Wasser auflösen und unter die Sirupmasse rühren.
Das Mehl hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Daraus zwei Rollen formen. Die Rollen in Alufolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Die Teigrollen in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen in 8 bis 10 Minuten backen. Dann abkühlen lassen.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, jeden Keks zur Hälfte hineintauchen und auf Pergamentpapier trocknen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kaki-Eis 4 Portionen Preise: Discount: 7.98 € EU-Bio: 8.74 € Demeter: 8.74 € Die Kaki müssen reif, d.h. sehr weich, fast musig sein. Sonst schmecken sie unangenehm herb. Eine Ausnahme bildet die israelische Neuzüchtung Sharon. Sie ist | |
Gefüllte Schafskäsetaschen 4 Portionen Preise: Discount: 7.54 € EU-Bio: 7.86 € Demeter: 7.93 € Die Platten des Blätterteigs nebeneinanderlegen, auftauen lassen und auf einer mit Weizenmehl bestäubten Arbeitsplatte zu beliebig großen oder kleinen | |
Bananenwein 1 Rezept Preise: Discount: 19.86 € EU-Bio: 19.34 € Demeter: 19.34 € Am besten für den Bananenwein eignen sich reife Bananen mit Zuckerflecken. Beim Obsthändler oder auf dem Wochenmarkt gibt es immer wieder überreife Ware, die | |
Paprikagemüse mit Spiegeleiern 4 Portionen Preise: Discount: 4.89 € EU-Bio: 5.60 € Demeter: 6.29 € Paprikaschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Zwiebeln in einer Pfanne mit 2 Esslöffeln Butter glasig | |
Zuckerbrötli 1 Rezept Preise: Discount: 2.08 € EU-Bio: 2.53 € Demeter: 2.73 € Die zimmerwarme Butter schaumig rühren. Die Eier beigeben. Den Puderzucker darüber stäuben und alles luftig verrühren. Zitronenschale, Schnaps und Zimt |