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Radicchio mit Gorgonzoladressing und Fourme d#Ambert

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Bild: Radicchio mit Gorgonzoladressing und Fourme d#Ambert - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.21 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2 kl.   Köpfe Radicchio ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.1 l   Sonnenblumenöl - kaltgepresst ca. 0.15 € ca. 0.34 € ca. 1.15 €
1 Msp.   scharfer Senf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Rotweinessig - etwa ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2 EL   Sahne, etwa ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
30 g   Gorgonzola ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
50 g   Fourme d#Ambert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Msp.   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Ei zusammen mit dem Senf, dem Essig, etwas Salz und der Prise Zucker in einen Mixbecher füllen, ohne die Zutaten zu mischen. Das Öl darauf gießen, dann einen Pürierstab so in den Becher stecken, dass er auf dem Boden aufsetzt. Auf höchster Geschwindigkeit mit dem Pürieren beginnen, dabei erst ein paar Sekunden lang den Stab nicht bewegen und schliesslich langsam hochziehen, dann kann man schon leicht erkennen, dass das Dressing emulgiert. Anschließend noch eine paar Sekunden durchmixen, den in Stücke geschnittenen Gorgonzola und die Sahne dazu geben, alles noch einmal gründlich durchmixen und zum Schluss noch einmal fein abschmecken. Das Dressing mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

Vom Radicchio die äußeren Blätter entfernen, dann die restlichen Blätter abzupfen und längs halbieren. Den Fourme d#Ambert in kleine Würfel schneiden.

Vor dem Servieren die Radicchioblätter mit etwa der Hälfte des Dressing sorgfältig vermischen, den Salat auf flache Teller verteilen und die Fourme-Würfel darüber streuen.

Dazu passt natürlich am besten knuspriges, italienisches Ciabatta.

Weihnachtsmenü:
Radicchio mit Gorgonzoladressing und Fourme d´Ambert
Klare Suppe mit Kräuterflädle
Gebratenes Kalbfleisch von der Haxe mit türkischem Weißkohl und gebratenem Topinambur
Ricottacreme mit Spritzgebäck

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Radicchio mit Gorgonzoladressing und Fourme d#Ambert werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Radicchio mit Gorgonzoladressing und Fourme d#Ambert Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Radicchio mit Gorgonzoladressing und Fourme d#Ambert erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Essig - Rotweinessig  *   Gorgonzola  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Sonnenblumenöl  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Feste  *   Käse  *   Radicchio  *   Salat  *   Vorspeise  *   Weihnachten

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