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Quittenmus in Krokant mit Nougatsauce

         
Bild: Quittenmus in Krokant mit Nougatsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

QUITTENMUS
500 g   Quitten ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
50 g   Kristallzucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
3    Blatter Gelatine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eigelbe ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
125 ml   Schlagsahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
NUSSKROKANT
125 g   Feinkristallzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Walnusskerne ca. 0.78 € ca. 1.02 € ca. 1.02 €
NOUGATSAUCE
100 g   Nougat ca. 1.19 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
250 ml   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
etwas   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SCHWARZBEERTATSCHKERLN
200 ml   Schlagsahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
etwas   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Staubzucker ca. 0.04 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 g   Glattes Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
1 EL   Rum ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
200 g   Dunkle Beeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Staubzucker zum Bestreuen ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

80 Minuten , für Ehrgeizige Quitten schälen, in kleine Stücke schneiden, mit Zucker, Zimt und Zitronensaft in etwa 25 Minuten weich kochen. 8 dünne Spalten zum Dekorieren beiseite stellen. 4 EL Quittensaft zur Seite stellen, den Rest mit dem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb passieren.

Gelatine in Wasser einweichen, danach ausdrücken und in die noch heiße Quittenmasse einrühren. Dotter mit dem Schneebesen in einem Schneekessel über Dunst mit etwas Quittensaft aufschlagen. Danach vom warmen Wasser nehmen und so lange schlagen bis die Dottermasse abgekühlt ist. Mit dem geschlagenem Obers und der Quittenmasse vermischen. Quittenmus in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Für den Krokant:

Inzwischen für den Krokant ein Backblech mit Backpapier belegen. Zucker bei schwacher Hitze unter Rühren goldgelb schmelzen. Gehackte Walnüsse einrühren. Krokant sofort auf das Backblech gießen und auskühlen lassen. Krokant fein hacken und auf einen flachen Teller geben.

Für die Nougatsauce:

Nougat in Schlagobers schmelzen, glatt rühren und mit Zitronensaft abschmecken.

Für die Schwarzbeertatschkerln:

Dotter vom Eiklar trennen. Dotter, Schlagobers, Salz, Zucker, Rum und Mehl gut verrühren. Eiklar mit etwas Zitronensaft steif schlagen. Den steifen Schnee unterheben. Butter in einer Pfanne erhitzen; mit einem Schöpfer den Teig eingießen. Auf der Unterseite anbräunen lassen, mit Schwarzbeeren bestreuen; danach umdrehen.

Aus dem Quittenmus mit einem Eisportionierer Kugeln ausstechen. Diese Kugeln behutsam im Krokant wälzen. Gemeinsam mit der Nougatsauce, den dünnen Quittenspalten sowie den Schwarzbeertatschkerln (mit Staubzucker bestreut) servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Quittenmus in Krokant mit Nougatsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quittenmus in Krokant mit Nougatsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quittenmus in Krokant mit Nougatsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kristallzucker - fein  *   Nuss-Nougat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quitten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

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