Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Quittenhahn

Bild: Quittenhahn - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.60 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.94 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.19 €       Demeter  >2.31 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Freilandhahn; ca. 1,5 kg 
1 gr.Quitte 
3 Scheibe(n)Kastenweißbrot; entrindet - und fein gewürfeltca. 0.18 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
1 Eica. 0.17 €
1 Prise(n)Muskatblüteca. 0.08 €
1 Prise(n)Abgeriebene Zitronenschale 
1 Peperoni; fein geschnitten 
1 Zitroneca. 0.79 €
3 ELGeflügelleber; fein gehackt 
2 Schalotten - fein gehacktca. 0.05 €
0.5 Stange(n)Lauchca. 0.30 €
1 Karotteca. 0.09 €
0.25 Sellerie 
2 ELButterca. 0.16 €

Zubereitung:

Den Hahn waschen, trocken tupfen, von außen pfeffern und salzen. Die Quitte schälen, auf einer Raffel grob bis zum Kerngehäuse reiben und mit dem Saft einer halben Zitrone vermischen.

Brotwürfel mit Milch beträufeln. Leber und Schalotten in Butter anschwitzen, zum Brot geben. Zitronenschale, Muskatblüte, Ei und geriebene Quitte zugeben und alles gut vermischen.

Mit einem Löffelstiel zwischen Haut und Fleisch fahren und die Haut lösen. Füllung zwischen Brust und Keulen schieben. Hahn mit flüssiger Butter bepinseln und mit grob gewürfeltem Suppengemüse ca. 1 Std. in den auf 180Grad vorgeheizten Ofen geben. Mehrfach mit Wasser ablöschen, mit Bratensaft begießen. Den Fond passieren, mit Butter binden. Den Hahn tranchieren und mit Sauce anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Quittenhahn werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Geflügelleber - TK  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Peperoni  *   Porree (Lauch)  *   Quitten  *   Schalotten  *   Weißbrot  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel Hähnchen Quitte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Allgäuer KartoffelklößeAllgäuer Kartoffelklöße   1 Rezept
Preise: Discount: 3.95 €   EU-Bio: 4.51 €   Demeter: 5.67 €
Die Kartoffeln durch eine Presse geben, mit Ei, Mehl und Käse verkneten. Mit Salz und Muskat abschmecken. Aus dem Teig Knödel formen und mit jeweils 1 TL   
Überbackene SpargelröllchenÜberbackene Spargelröllchen   4 Portionen
Preise: Discount: 26.88 €   EU-Bio: 22.79 €   Demeter: 46.45 €
Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden. 1,5 - 2 l Wasser mit Salz und 1 Prise Zucker aufkochen. Spargel darin ca. 20 Minuten garen. Spargel abtropfen   
Rote-Bete-Kuchen - Variation 2Rote-Bete-Kuchen - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 3.65 €   EU-Bio: 3.67 €   Demeter: 4.14 €
Die Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und Eier untermengen. Die Schokolade klein hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Mehl, Backpulver   
Tagliatelle mit roter BeteTagliatelle mit roter Bete   4 Portionen
Preise: Discount: 1.77 €   EU-Bio: 1.78 €   Demeter: 1.82 €
Rote Bete schälen und grob raspeln, Schalotte fein würfeln. Öl erhitzen und die Schalotte darin glasig dünsten, rote Bete zugeben und mitdünsten.   
SteckrübenpüreeSteckrübenpüree   4 Portionen
Preise: Discount: 2.97 €   EU-Bio: 2.93 €   Demeter: 3.07 €
Steckrüben schälen, waschen und in Würfeln schneiden. Danach die Rüben in die kochende Brühe geben und etwa 30 Minuten kochen lassen. Von der Brühe 1/2   


Mehr Info: