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Quittengelee - Variation 1
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Quitten mit einem sauberen Tuch gründlich abreiben, um den feinen Flaum auf den Früchten zu entfernen. Waschen und zerteilen, dabei Blüten und Stiele entfernen, Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.
Quitten mit 1 l Wasser und Weißwein in einen Topf geben und 30-40 Minuten weich kochen. Etwas abkühlen lassen, danach in ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb füllen und den Saft abtropfen lassen. Tuch später an den Spitzen zusammenbinden und aufhängen, damit der Saft noch besser abtropft am Besten über Nacht.
Den gewonnenen Saft abmessen und die gleiche Menge Zucker zufügen, die Mischung zum Kochen bringen und während des Einkochens immer wieder abschäumen. So lange kräftig kochen lassen, bis die Geleeprobe gelingt, das heißt, dass ein auf eine kalte Untertasse gegebener Tropfen sofort erstarrt. Das dauert ca. 40-50 Minuten Das fertige Gelee heiß in saubere Gläser füllen und sofort verschließen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Quittengelee - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Quittengelee - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Quittengelee - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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