Rezept: Quittengelee - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1.5 kg | Quitten | ca. 2.99 € |
0.75 l | Weißwein oder Rosé | ca. 1.49 € |
1.5 kg | Zucker (evtl. weniger) |
Zubereitung:
Quitten mit einem sauberen Tuch gründlich abreiben, um den feinen Flaum auf den Früchten zu entfernen. Waschen und zerteilen, dabei Blüten und Stiele entfernen, Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.
Quitten mit 1 l Wasser und Weißwein in einen Topf geben und 30-40 Minuten weich kochen. Etwas abkühlen lassen, danach in ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb füllen und den Saft abtropfen lassen. Tuch später an den Spitzen zusammenbinden und aufhängen, damit der Saft noch besser abtropft am Besten über Nacht.
Den gewonnenen Saft abmessen und die gleiche Menge Zucker zufügen, die Mischung zum Kochen bringen und während des Einkochens immer wieder abschäumen. So lange kräftig kochen lassen, bis die Geleeprobe gelingt, das heißt, dass ein auf eine kalte Untertasse gegebener Tropfen sofort erstarrt. Das dauert ca. 40-50 Minuten Das fertige Gelee heiß in saubere Gläser füllen und sofort verschließen.
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