Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Quittengelee - Variation 1

Bild: Quittengelee - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.48 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.48 €       Demeter  >4.48 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1.5 kgQuittenca. 2.99 €
0.75 lWeißwein oder Roséca. 1.49 €
1.5 kgZucker (evtl. weniger) 

Zubereitung:

Quitten mit einem sauberen Tuch gründlich abreiben, um den feinen Flaum auf den Früchten zu entfernen. Waschen und zerteilen, dabei Blüten und Stiele entfernen, Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.

Quitten mit 1 l Wasser und Weißwein in einen Topf geben und 30-40 Minuten weich kochen. Etwas abkühlen lassen, danach in ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb füllen und den Saft abtropfen lassen. Tuch später an den Spitzen zusammenbinden und aufhängen, damit der Saft noch besser abtropft am Besten über Nacht.

Den gewonnenen Saft abmessen und die gleiche Menge Zucker zufügen, die Mischung zum Kochen bringen und während des Einkochens immer wieder abschäumen. So lange kräftig kochen lassen, bis die Geleeprobe gelingt, das heißt, dass ein auf eine kalte Untertasse gegebener Tropfen sofort erstarrt. Das dauert ca. 40-50 Minuten Das fertige Gelee heiß in saubere Gläser füllen und sofort verschließen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Quittengelee - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Quitten  *   Weißwein


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Einfach Konfitüre Quitten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gefüllte Kartoffeln mit PfifferlingenGefüllte Kartoffeln mit Pfifferlingen   2 Portionen
Preise: Discount: 9.93 €   EU-Bio: 10.37 €   Demeter: 10.96 €
Kartoffeln gründlich unter kaltem Wasser abbürsten und in der Schale 20-30 Minuten in Salzwasser kochen. Kartoffeln gut abdampfen lassen, jeweils der Länge nach   
Würziges Apfel-Lauch-GemüseWürziges Apfel-Lauch-Gemüse   1 Rezept
Preise: Discount: 2.39 €   EU-Bio: 2.43 €   Demeter: 2.53 €
Lauch in Ringe und Apfel in Spalten schneiden. Apfelspalten beidseitig mit einem EL Butter anbraten. Aus der Pfanne nehmen und Lauch ebenfalls mit einem EL Butter   
Pikante GurkenpfannePikante Gurkenpfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 2.22 €   EU-Bio: 2.30 €   Demeter: 2.30 €
Schalotten schälen und halbieren. Gurke schälen, längs vierteln und entkernen. Fleischwurst in Scheiben schneiden. Im heißen Öl unter Wenden ca. 3 Minuten   
Bandgobhi aur matar - Weißkohl mit ErbsenBandgobhi aur matar - Weißkohl mit Erbsen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.28 €   EU-Bio: 3.05 €   Demeter: 2.79 €
Den Kohl waschen, halbieren und den Strunk entfernen. In sehr feine, lange Streifen schneiden oder hobeln. In einem Topf das Öl bei mittlerer Wärme erhitzen.   
Aprikosencrepes auf VanillesahneAprikosencrepes auf Vanillesahne   4 Portionen
Preise: Discount: 6.81 €   EU-Bio: 7.04 €   Demeter: 7.46 €
Das Mehl mit Salz und Zucker, den Eiern und der Milch verquirlen. Den Crepesteig 30 Minuten ausquellen lassen. Inzwischen die Aprikosen fein würfeln und im   


Mehr Info: