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Quarkschmarren mit Holunderbirnen

         
Bild: Quarkschmarren mit Holunderbirnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.55 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

HOLUNDERBIRNEN
4 mittelgr.   Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Kastanienhonig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
250 ml   Holundersaft ca. 1.86 € ca. 1.86 € ca. 1.86 €
0.5    Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone; die Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
   Gewürznelken, gemahlen ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
etwas   Speisestärke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
QUARKSCHMARREN
125 g   Magerquark ca. 0.17 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
3 EL   Milch - lauwarm ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
60 ml   Sahne ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
3    Eigelbe ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
3    Eiweiße ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
0.5    Zitrone; die Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5    Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1 EL   Rosinen ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
50 ml   Orangenlikör ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
0.5    Vanilleschote - das Mark davon ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
20 g   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
ZUM GARNIEREN
2 EL   Puderzucker ca. 0.07 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
100 ml   Vanillesauce ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €

Zubereitung:

Birnen schälen, halbieren, in Spalten schneiden und Kerngehäuse entfernen.

Kastanienhonig schmelzen lassen. Butter dazugeben und Holundersaft angießen. Birnenspalten in den Sud legen und zugedeckt köcheln lassen, bis die Birnen gar, aber noch bissfest sind. Anschließend herausnehmen.

In der Zwischenzeit Backofen auf 180 GradC vorheizen. Für den Schmarren Quark, Milch und Sahne mit einem Stabmixer glatt verrühren. Eigelbe, Zitronen- und Orangenschale dazugeben und verrühren. Mehl darunter rühren.

Eiweiße zusammen mit einer Prise Salz, einem Teil des Zuckers halbsteif schlagen. Anschließend restlichen Zucker dazugeben, Eiweiße steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

Rosinen in Butter in einer Pfanne anbraten, die Hälfte des Orangenlikörs dazugeben, etwas einkochen lassen und Vanillemark darunter rühren. Quarkmasse darauf gießen, mit den Rosinen mischen und im vorgeheizten Backofen in 10 bis 15 Minuten backen.

Holundersauce mit Orangen- und Zitronenschale sowie je einer Prise Zimt und Gewürznelke würzen.

Etwas Speisestärke in wenig kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit binden, so dass eine sirupartige Konsistenz entsteht. Die Birnenspalten hineinlegen und in der Sauce ziehen lassen.

Schmarren aus dem Ofen nehmen, wenden und mit zwei Pfannenwendern in der Pfanne zerteilen. Schmarren etwas zusammenschieben. Puderzucker auf die freie Pfannenfläche geben, restlichen Orangenlikör darauf gießen und alles mit dem Schmarren verrühren.

Schmarren auf Tellern anrichten, mit Puderzucker bestreuen. Holunderbirnen dazulegen und mit Vanillesauce beträufeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Quarkschmarren mit Holunderbirnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quarkschmarren mit Holunderbirnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quarkschmarren mit Holunderbirnen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Eier - halb  *   Holundersaft  *   Honig - Kastanienhonig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Vanillesoße - Fertigprodukt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Quark  *   Süssspeise

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