Werbung/Advertising
Quarkschmarren mit Holunderbirnen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Birnen schälen, halbieren, in Spalten schneiden und Kerngehäuse entfernen.
Kastanienhonig schmelzen lassen. Butter dazugeben und Holundersaft angießen. Birnenspalten in den Sud legen und zugedeckt köcheln lassen, bis die Birnen gar, aber noch bissfest sind. Anschließend herausnehmen.
In der Zwischenzeit Backofen auf 180 GradC vorheizen. Für den Schmarren Quark, Milch und Sahne mit einem Stabmixer glatt verrühren. Eigelbe, Zitronen- und Orangenschale dazugeben und verrühren. Mehl darunter rühren.
Eiweiße zusammen mit einer Prise Salz, einem Teil des Zuckers halbsteif schlagen. Anschließend restlichen Zucker dazugeben, Eiweiße steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Rosinen in Butter in einer Pfanne anbraten, die Hälfte des Orangenlikörs dazugeben, etwas einkochen lassen und Vanillemark darunter rühren. Quarkmasse darauf gießen, mit den Rosinen mischen und im vorgeheizten Backofen in 10 bis 15 Minuten backen.
Holundersauce mit Orangen- und Zitronenschale sowie je einer Prise Zimt und Gewürznelke würzen.
Etwas Speisestärke in wenig kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit binden, so dass eine sirupartige Konsistenz entsteht. Die Birnenspalten hineinlegen und in der Sauce ziehen lassen.
Schmarren aus dem Ofen nehmen, wenden und mit zwei Pfannenwendern in der Pfanne zerteilen. Schmarren etwas zusammenschieben. Puderzucker auf die freie Pfannenfläche geben, restlichen Orangenlikör darauf gießen und alles mit dem Schmarren verrühren.
Schmarren auf Tellern anrichten, mit Puderzucker bestreuen. Holunderbirnen dazulegen und mit Vanillesauce beträufeln.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Quarkschmarren mit Holunderbirnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Quarkschmarren mit Holunderbirnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Quarkschmarren mit Holunderbirnen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Würzige Grützwurst
1 RezeptPreise:
Discount: ~15.11 €
EU-Bio: ~15.10 €
Demeter: ~15.62 €
Schwarten in 2 Liter Wasser 80 Minuten kochen. Nach 15 Minuten das gewürfelte Fleisch, nach 1 Stunde die klein geschnittene Leber dazugeben. Wenn alles gar ist, aus der ...
Westfälischer Wurstebrei
6 PortionenPreise:
Discount: ~45.58 €
EU-Bio: ~45.32 €
Demeter: ~51.44 €
Der Wurstebrei ist eines der beliebten westfälischen Schlachtessen. Es kennt zahlreiche Varianten. Mancherorts bereitet man den Wurstebrei noch heute als eine Art Suppe ...
Gebratene Lammleber
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.44 €
EU-Bio: ~5.61 €
Demeter: ~5.33 €
Die Frühlingszwiebeln putzen. Joghurt mit Knoblauch, Schnittlauch und Koriandergrün verrühren, salzen und pfeffern. Mehl auf einen flachen Teller mit Salz und ...
Walisisches Lauch-Tomaten-Gratin
4 PortionenPreise:
Discount: ~9.44 €
EU-Bio: ~9.40 €
Demeter: ~15.48 €
Blue Stilton ist ein Kuhmilchkäse mit Blauschimmel und schmeckt je nach Reifegrad mild bis kräftig. Man kann ihn durch Gorgonzola ersetzen. Den Cheddar sollte man ...
Englische Gurkensandwiches
6 PortionenPreise:
Discount: ~1.57 €
EU-Bio: ~1.47 €
Demeter: ~1.59 €
Die Gurke schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Brote mit Butter bestreichen und mit 2 Lagen Gurkenscheiben belegen. Mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen und ...
Werbung/Advertising